읽어보시집 - SNS 스타 작가 최대호의 읽으면 기분 좋아지는 시, 스페셜 에디션 ㅣ 읽어보시집 1
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2015년 1월
요즘은 SNS를 통한 소통이 대세인 듯 하다. 독립적으로, 사적으로, 시공간을 초월하여 각자의 생각, 의견을 공유하다보니 그만큼 창의적인 글이나 생각들도 많이 나온다. 도서도 이러한 경향에 발맞추어 움직이는 것일까? SNS에서 화젯거리가 되거나 그 안에서 인기가 많은 글들은 곧 하나의 작품으로 완성되어 나오는 경우가 많다. ‘읽어보시집’ 또한 이처럼 SNS에서 유명한 작가가 자신의 시를 모아 스페셜 에디션이라는 옷을 입혀서 내보낸 경우다. 시공간에서 떠돌던 이야기들이 모아져 아날로그 감성을 가지고 나온 것이다.
이 작품을 처음 봤을 때 하상욱 시인의 ‘서울 시’가 가장 먼저 떠올랐다. 우리가 생활에서 겪는 다양한 경험들, 쉽게 지나칠 수 있는 일들을 센스 있는 글로 의미화 했던 작품. 서울 시를 재미있게 읽었던 경험이 있기에 이번 최대호 작가의 작품에도 큰 기대를 가지게 되었다. 첫 장을 넘기고 쭉쭉 읽어보면서 느낀 것은 “생각보다 너무 단순하다.”였다. 글의 반전보다는 예상되는 내용들이 펼쳐지는 경우가 많았다. 그만큼 읽기는 쉬웠고, 공감하기도 편했다. 단순하고 평범한 일상의 내용들이 주를 이루지만, 허를 찌르는 매력도 곳곳에서 살펴 볼 수 있었다.
“평소엔 네 근처에 잘 안가. 답답하거든. 평소엔 네가 필요없어. 충분하거든. 근데 지금은 너 아니면 안돼. 와이파이.”
“그렇게 하기 싫은 너의 출근이 누군가에겐 소원이고 꿈이다.”
많은 의미를 함축한 시라기보다는 주로 투박하면서도 편하게 읽을 수 있는 쪽에 가까웠다. 읽다보면 허무한 느낌이 들면서도 절로 웃음이 나오는 경우가 많았다. 부담 없이 쭉쭉 읽어볼 수 있는 책이다.
깊이 있는 글을 주로 읽는다면, 한 번쯤 이렇게 간단하고 유쾌한 분위기로 전환해 보는 것도 괜찮을 것 같다. 삶의 일상들을 시로 간단하게 쓴 책, 그 안에 유머와 나름대로의 여운을 담은 작품. 책 자체가 작고 가벼워서 들고 다니기도 굉장히 좋은 책!! 기존의 독서 패턴에 변화를 주고 활력을 불어 넣어 볼 수 있지 않을까 생각해본다.