습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

사람은 누구나 습관이 있다. 그게 좋은 습관이든 나쁜 습관이든 삶을 살아가면서 행하는 반복된 행동들은 곧 습관으로 굳혀진다. 책에서는 사소하고 작은 습관의 중요성을 강조하면서 우리가 습관에 대해 생각하던 기존 지식에 반문을 제기한다. 여타 자기 계발 서적을 읽으면서 알게 된 사실과는 조금 다른 시각으로 접근하는 것이 이 책의 특징이다.

작가는 그 다른 시각을 통해 습관을 이루는 데에는 동기나 흥미보다는 의지력이 가장 크게 작용한다고 말한다. 그리고 그 의지력을 활용하는 근간으로 작은 습관을 제시하면서 작고 사소한 행동들이 결국 위대한 성과로 이어진다는 것을 밝히고 있다.

작은 습관 시스템은 적용이 쉽고 마음가짐을 긍정적으로 바꿔 준다는 데 강점이 있다. 여기에는 선순환 고리가 내재되어 있다. , 쉽기 때문에 계속 실천하게 되고 작은 행동이 습관으로 굳어질수록 삶에 긍정적인 변화가 일어나기 때문에 더 하게 된다.

습관 관련 서적이나 우리가 일반적으로는 알고 있는 지식으로는 특정 행동을 실행함에 있어서 가장 중요한 것은 하고자하는 동기와 그에 따른 보상이 있어야 한다고 말한다. 하지만 이 책에서는 동기와 보상도 중요하지만 완전히 작은 행동을 하루하루 착실히 행해나감으로써 100%의 확률로 뇌가 거부감 없이 받아들이도록 하는 것이 중요하다고 말한다. 전자가 행동을 형성하기 위한 특정의 목적에 초점을 둔다면 후자는 행동을 형성하고 시작하는데 드는 거부감 자체를 미리 제거하는데 초점을 두고 있는 것이다. 물론 전자의 내용들이 잘못된 것은 아니다. 하지만 작가가 설명한대로 의지가 부족한 사람이나 변수가 생길 경우 실패의 가능성이 높아지는 위험이 있기 때문에 이 책에서 강조하는 작은 습관과 의지력의 활용을 접목시키면 보다 안정적인 습관 형성이 가능하리라고 생각된다.

책을 읽으면서 기존에 내가 알던 습관 관련 지식과 더불어 다른 부분에서도 생각해 볼 수 있는 기회가 되었고, 일상생활에서 쉽게 실천해 볼 수 있겠다는 느낌을 받아서 좋았다. 동기와 의지력이 부족하여 습관 형성이 어려운 사람, 지속적인 실패로 학습된 무력감을 지닌 사람들이 적용 했을 때 그 효과를 더욱 볼 수 있지 않을까 싶다.