로마인 이야기 4 - 율리우스 카이사르 (상) ㅣ 로마인 이야기 시리즈 4
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1996년 3월
영웅은 시대가 만들어내는 것인가, 아니면 그 사람에 의해 좌우되는 것인가... 카이사르의 일대기 4, 5권은 아마도 시오노 나나미가 가장 재미나고 맛갈나게 쓴 부분이 아닌가싶다. 그저 막막하게 로마의 기틀을 닦아놓고 말년에 1인독재정치를 하려다 브루투스에게 암살당한 인물로만 알고 있었다. 초등학교 6학년때 담임선생님이 이런 말씀을 하셨다.
'여러분은 공부하지 않고도 성공할 수 있수도 있습니다.그러나 결국 카이사르같은 존재밖에 되지 못합니다.' 카이사르같은 존재... 이 말은 오랫동안 뇌리에 남았다. 그것은 과연 어떠한 의미일까... 이 책 4권을 읽고서 어느정도 의문이 풀렸다. 카이사르는 철저하게 현세적인 인물이다. 나나미가 반기독교적인 인물이라고 보면 충분히 이해되는 대목이다. 나나미는 철저하게 카이사르를 합리화시키고 심지어는 신격화시킬만큼 그에게 호감을 갖는다. 로마는 분명 카이사르에 의해 모든 골격이 짜여졌다고해도 과언이 아니다.
갈리아 전쟁 8년동안 수없는 피를 흘리면서 갈리아인들을 복속시켰고 그것이 현대유럽이 문명화되는 기틀이 되었고 브리티시족과 게르만족까지 평정했다. 그는 돈도 펑펑 쓸 줄 알아서인지 여자들에게 인기있었고 그것을 감당하지 못해서 크라수스에게 빚도 많이 지고 있었다. 그것이 삶을 살아가는 젊은이들에게 지표가 될 수 없다는말일 것이다. 그가 이룩해낸 업적은 로마사에서 높이 평가해야하지만 그가 추구했던 과정까지 지향해서는 안 될 것이다.