1학년 선생님이 권하는 세계인물 이야기 - 푸른별문고 2
김유리 지음, 이상권 그림 / 푸른나무 / 1998년 11월

올해 초등학교에 들어가는 딸아이에게 위인전을 선택해 주고 싶었지만 책마다 내용의 난이도가 커 선택하기가 어려웠다..하지만 이책은 초등학교 선생님들이 추천한 세계사에 커다란 업적을 남긴 10명의 인물 이야기이다 위대한 인물들의 어린 시절 이야기와 어려움을 이겨내고 훌륭한일을 이루어 보통 아이들보다 못해 보여서 오히려 걱정을 받던 아이들이 커서 인류에게 커다란 빛을 준 인물 10명을 뽑았다.

어려서부터 산이나 들에 나가 곤충을 살펴보는 것을 좋아했던 파브르, 덩치도 작고 겁이 많았던 아이였던 간디, 앞을 보지 못하고 아무것도 듣지 못하며 말도 할 줄 모르던 헬렌 켈러,동화 작가 안데르센, 말썽꾸러기에다 머리가 모자른 아이라고 손가락질 받던 에디슨, 따돌림쟁이 고흐, 평생 병들고 아픈이를 위해 평생을 바친 테레사 수녀님 ,재산을 사회에 되돌려 준 카네기, 학교도 제대로 다니지 못했지만 대통령이 되어 흑인 노예를 해방시킨 링컨 이야기는 이 책을 읽는 보통 아이들에게 힘과 용기를 심어줄 것이다. 아직은 너무도 부족해 보이기만 한 딸 혜원이...나도 희망을 함 걸어 볼까나..