칠판 앞에 나가기 싫어! 난 책읽기가 좋아
다니엘 포세트 글, 베로니크 보아리 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 11월

큰 아이가 올해 초등학교에 갑니다.. 뭔가 표현하기 힘든 뿌듯한 기분이 드는 반면 불안이 기분에서 벗어날수가 없었죠..밖에만 가면..아니 사람들 앞에만 가면 수줍음이 많은 우리 혜원이..유치원에서 공개 수업이 있는 날이면 아침부터 초초한 맘을 감출수 없었던 엄마맘 우리 혜원이 이해할 수 있었을까..?이책의 주인공인 에르반도 우리 혜원이와 비슷한 경험이 있는 아이이지..... 목요일만 되면 에르반은 배가 아프데. 왜냐고? 선생님이 칠판 앞으로 불러내 구구단을 외우게 할까봐..

연수 가는 선생님 대신에 새로 오신 비숑 선생님의 당황하는 모습을 보고 에르반은 용기를 내게되지.'자기 혼자만 겁쟁이가 아니라는 것을 알고나면 완전히 달라지는 법이거든..에르반은 용감하게 칠판 앞에 나가 구구단을 외우게 되고 목요일 마다 에르반을 괴롭히던 공포에서 벗어나게 된다.우리딸과 같은 수줍음이 많고 남들 앞에 나서기를 꺼려하는 아이들에게 큰 힘이 되지 안을까.... 소심한 마음을 극복하는 과정이 어떤 훈련이나 어른의 가르침을 통해서가 아니라 다른 사람을 도와 주고 싶은 마음에서 이루어진다는 이야기가 감동적이다.아직 혜원이가 엄마의 이런 맘을 다 이해할수는 없겠지만 용기 있는 에르반처럼 그 작은 허물을 빨리 벗어나는 용기가 길러졌으면해...