제2 종교개혁을 하려면
정태현 지음 / 신의나라 / 2008년 3월

제2 종교개혁을 하려면

“복음은 하나님의 언약의 말씀에 근거합니다. 구약의 참 믿음의 사람들은 하나님의 언약의 말씀을 미든 것이었고, 신약의 사람들은 하나님의 언역의 성취 소식을 믿는 것이었습니다. 다른 말로 복음은 약속된 메시야-그리스도, 구세주가 드디어 오셨다는 것으로 그리스도와 그의 나라, 천국의 소식이 복음입니다”

저자는 신앙에 있어서 가장 근본적인 것을 강조한다. 종교개혁의 선두자 루터와 칼빈의 업적도 중요하지만 그들을 토대로 세워지는 신앙적 교리들이 많이 변질이 되었다는 것을 밝히고 있다. 그래서 근본으로 돌아가자는 것을 주장한다.

너무나 많은 사람들이 이제는 교회를 부정적으로 바라보고 있다. 본질에서 떠나 살아가기 때문이다. 저가가 말하는 것과 같이 먹음직스럽고, 탐스러운 것들을 향해 질주하고 있는 우리의 모습을 꼬집어 준다. 성경을 제대로 알지 못하고 나름대로 해석하면서 그것이 복음이라고 세상을 향해 현혹의 눈길을 주지만 그것은 진정한 복음이 아님을 말한다. 그래서 아주 기초적인 질문들을 통해 믿음에 대해, 복음에 대해, 그리스도에 대해 하나씩 알아가게 한다. 또한 그 근거로 말씀을 사용함으로 자신의 주장이 아니라 성서적인 바탕이 있다는 논증을 보인다.

특별히 개인적으로 눈을 사로잡는 부분은 일천번제에 대한 부분이다. 천일동안 우리는 드린다고 생각하는데 그것이 아니라 한번에 천마리의 제물을 드리는 것이었다. 또한 십자가에 대한 부분이다. 십자가는 우리가 져야 하는 실천의 생활이며 내가 스스로 지고 싶다고 해서 지는 것이 아니라 그리스도께서 주신 것이고 또한 십자가는 믿음에 대한 부분이 아니라는 것이다.

저자는 제2 종교개혁을 통해 교회가 다시금 살아나야 한다고 말한다. 일시적인 해결을 위한 외적인 궤도 수정이 아니라 내적인 변화가 일어나야 하며 이것을 통해 교회가 새롭게 되어야 한다고 주장한다. 이것을 위해 복음이 회복되어야 하고 믿음이 회복되어야 한다고 본다.

부록으로 전도양육용 천국복음원리 10가지를 소개하고 있다. 자신이 주장하는 가장 기본적인 복음에 대해 잘 설명해 놓고 있다.

너무 과거를 부정하는 것은 아닐까! 하는 생각을 하면서도 우리안의 고인 물을 되돌아보니 저자의 일침이 비수와 같이 가슴에 꽂힌다.