대표 영성작가들, '예수님의 비유'를 말하다 기독교 영성작가 시리즈 1
존 파이퍼.헨리 나우웬 외 영성작가들 지음, 최은미 옮김 / 가치창조 / 2008년 9월

성경속에서 예수님의 비유는 많이 있습니다.

해석하는 사람에 따라서 같은 내용이지만 다르게 해석을 합니다.

같은 사람이 해석을 해도 어떤 목적을 가지고 비유를 해석하는지에 따라서 달라지기도 합니다.

그렇기 때문에 예수님의 비유를 해석하는 것은 힘든 일입니다.

그래서 예수님은 비유를 말하기 전에나 후에 꼭 풀어주십니다.

그래도 우리는 그것을 잘 모를 때가 많이 있습니다.

당대의 유명한 영성작가들이 예수님의 비유를 풀이하고 있습니다.

하나의 말씀이 주어지고 영성작가들이 그것을 풀이합니다.

영적인 관점으로 우리에게 주시는 말씀풀이입니다.

몇백년 전의 인물도 있고 이시대의 사람도 있습니다.

그들은 영적으로 그 시대를 이끌어가는 사람들입니다.

존스토트, 존파이퍼, 요한 웨슬레,......

그 이름만 말해도 알만한 사람들이 소개되어 있습니다.

또 그들을 모르는 사람들을 위해

그 영적인 사람들이 어떤 사람들인지 단락마다 그들을 소개하고 있어서

다른 책을 볼때도 이런 사람들이 어떤 분들인지를 알도록 도와주고 있습니다.

사실 모르는 사람들도 있습니다.

그만큼 내 자신이 영적인 글을 많이 읽지 않았다는 이야기일 것입니다.

내용을 보면 감미로운 해석들이 많이 있습니다.

새롭게 깨닫는 부분도 있습니다.

이전에 많이 듣던 부분도 있습니다.

그러나 읽어도 식상하게 들리는 부분이 있는 것은 왜일까요?

아마도 내 자신이 마음을 닫고 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들면서

어느 한 부분만 가지고 그것을 내용으로 삼아서 그런것이 아닐까 하는 생각도 들었습니다.

비유에 대한 부분을 전체다 읽었으면, 그리고 그 다음 부분도 책에 소개가 되었으면 하는 생각을

해 보았습니다.

그래서

이해가 않되는 부분을 찾고 싶어서 어디에서 인용을 했는지 보려고 했지만

찾을 수 없어서 안타까웠습니다.

그래도 예수님의 비유에 대해서

이런저런 모습으로 이야기를 할 수 있다는 것과

이런 분들이 세계의 영성을 이끌어 갔던 분들이라는 것을 생각하면서

나도 더 영적인 삶을 살아야 겠다는 생각을 해 보았습니다.

책에 소개된 영성작가들의 글은 짧습니다.

1페이지 밖에 소개되지 않습니다.

그러나 그 안에 많은 것이 담겨져 있습니다.

생각하고 묵상해야 하기 때문입니다.

가끔 옆에 나오는 카툰도 볼 만 합니다.

핵심이 나오기 때문입니다.

교인들이 보기에 좋은 책인것 같습니다.

또 묵상하기에도 좋은 책인것 같습니다