따라하면 국어력이 저절로 100 : 초1.2 ㅣ 따라하면 저절로
삼성국어연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2012년 1월
평소에 아이에게 책을 많이 읽어주려고 노력하기는 하는데,
책읽기 이외에 아이의 어휘력이나 국어력을 직접적으로 키워줄 수 있는 교재는 시중에 잘 없는 것 같다. 그래서 이번에 초등학교 입학하는 아이에게 국어에 대해서는 어떻게 준비해야 할 지 막막했던 게 사실이다. 벌써부터 받아쓰기를 시켜야 하는건지, 아니면 문제집을 풀게 해야 하는건지...
그러던 중 만나게 된 "따라하면 국어력이 저절로 100"
일단 따라하면 국어력이 저절로 된다는 제목부터가 인상적이었고, 수학, 영어는 수많은 관련도서와 문제집을 찾을 수 있지만, 국어력에 관한 책은 처음이었는지라 과연 그 내용이 어떻게 되어 있는지 궁금했다.
우선 이 책의 가장 큰 장점이라면 모든 문제가 퍼즐로 이루어져 있다는 것이다.
사실 "퍼즐"이라고 하면 "공부"라기 보다는 "놀이"라는 느낌이 먼저 들게 마련이다.
"OO야, 이거 재미있는 퍼즐책 한번 풀어 볼래?"
"어, 이거 재미있겠는데? 엄마, 어떻게 하는 거야?"
아이에게 한마디 툭 던졌더니 "퍼즐"이라는 말에 솔깃해 하는 아들...
곧바로 책을 받아들고는 반응을 보인다.
책의 처음 페이지에 나와 있는 <엄마와 함께 연습해요>를 함께 넘겨보며, 이런 문제는 이렇게, 이렇게 푸는 거야 설명을 했더니 설명이 채 끝나기도 전에, 아이가 빨리 풀어보고 싶다며 책을 홱 뺏아가는 게 아닌가. 그러면서 중간 중간에 모르는 부분만 잠깐 물어보고는 아이 스스로 집중해서 빠르게 퍼즐을 풀어내려간다. 한참 지나 책을 던져놓고 놀고 있는 아이...
얼마나 했나 싶어 슬그머니 책을 들어봤더니, 책 전체가 5개 큰 주제로 이루어져 있는데, 한 개의 주제를 스스로 모두 풀어놓았다. 슬쩍 훑어 보았더니 틀린 답이 없이 모두 잘 풀어놓았다. ^^
엄마가 함께 앉아서 하나하나 방법을 설명해 주지 않아도 아이 스스로 방법을 터득하고, 재미있는 퍼즐을 통해 자연스럽게 어휘를 익혀나갈 수 있도록 하고 있으니 이보다 유용한 책이 또 있을까?
아이가 술술 풀어내려 가는 걸 보니 한 권을 금세 끝낼 수 있을 것 같다.
다 끝내면 책 마지막 페이지에 있는 "상장"을 잘 적어서 "상장 수여식"도 해야지...
초2, 3학년용이 뒤따라 있어서 다 끝나고 나면 같이 이어서 해 볼 생각이다.
그리고 같은 시리즈가 여러 주제로 더 출간되었음 하는 바램이다.