똥자루 굴러간다 ㅣ 우리 그림책 4
김윤정 글.그림 / 국민서관 / 2010년 9월
"똥"이라는 소재만큼 아이들이 재미있어하는 이야깃거리가 또 있을까요.
사실 "똥"이라는 말 한마디로 아이들은 일단 웃을 준비가 되어있는 것 같아요.
그래서, "똥"을 소재로 한 이야기를 쉽지 않게 찾아볼 수 있지요.
그런데, 이러한 "똥"을 소재로, 그리고 해학을 담은 재미있는 전래동화를 만났으니,
바로 "똥자루 굴러간다"입니다.
우선 제목부터가 한눈에 흥미를 끄는 것 같구요,
과연 어떤 재미있는 스토리로 이야기를 풀어갈까 책 표지부터 기대가 되었답니다.
역시나 첫 페이지부터 기대를 저버리지 않고 똥무더기가 푸짐(?)하게 등장하더군요.
그리고, 단순히 거대한 똥 주인을 찾는 이야기로 끝나지 않고,
처녀 부장군의 상상할 수도 없는 지혜와 재치로 못된 적군을 아주 통쾌하게 무찌르는 이야기가
쉴틈없이 재미나게 술술 이어집니다.
그리고, 적군을 무찌르는데에도 거대한 "똥자루"가 결정적인 역할을 하더군요.
적군들이 "똥자루"에 휩쓸려 내려가는 대목에서 아이가 어찌나 재미있어 하던지요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음이 그치질 않네요.
전래동화답게 은은한 수묵화의 기법으로 그려진 그림은 전통의 느낌을 잘 살려내고 있고,
그리고 주인공을 비롯한 등장인물의 표정 하나하나가 살아 있어 페이지마다
정말 많은 볼거리를 제공합니다.
그리고, 이야기가 끝났음에도 불구하고 책을 마지막 덮는 순간까지 이야기가 이어지더군요.
이야기 속 처녀 부장군에게 반한 대장이 청혼을 하고, 결국 첫날밤을 암시하는 뒷표지의 그림...
마치 이야기 한편을 더 덤으로 받은 느낌이랄까요...
통쾌하고 신나고 재미있는 스토리와 첫표지부터 마지막 페이지까지 놓칠 수 없는
보물같은 섬세한 그림...
맛깔스런 그림책 읽기의 맛을 제대로 느끼게 해 준 책을 만나 책장을 덮는 순간까지 기분좋았습니다.