양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 ㅣ 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월
양육쇼크는 그 제목부터 다소 충격적인 책이다.
아울러 그 내용 또한 양육에 관한 이른바 진리에 가깝게 신봉되고 있는 생각들을
충격적으로 뒤집고 있다.
또한 그 생각의 반전이 철저히 과학적 실험에 근거한다는 데에 더욱 놀라움을 갖게 된다.
특히 제1장부터 시작되는 칭찬의 역효과에 관한 내용은 양육자로 하여금 많은 생각을 하게 한다.
칭찬은 아무리 해 주어도 결코 지나침이 없다는 것이 일반적인 양육 상식이 아닌가...
그래서 아이를 키우면서 아이의 모든 행동과 결과에 대해 크고 작은 칭찬을 아끼지 않았다.
그래야 아이에게 성취감을 안겨주고 또다른 도전에 대한 동기유발이 될 거라는 생각으로...
하지만, 이 책에서는 지능을 칭찬해서는 안된다고 한다.
지능을 칭찬받은 아이는 새로운 일에 대한 도전과 모험을 하지 않는다고 한다.
또한 지나친 칭찬으로 칭찬은 진정성을 잃어버리고 아이들의 동기마저도 왜곡시키게 한다.
칭찬 하나를 하더라도 제대로 된 칭찬이 아이의 바른 동기를 유발하고
도전과 끈기를 키울 수 있다고 하니 아이에게 칭찬 한마디를 할 때에도
신중하지 않을 수가 없을 것 같다.
아울러 아침잠이 많아 아침마다 유치원 가기를 힘들어하는 아이를 두고 우리 부부의 생각은
늘 달랐다.
아침부터 억지로 깨워서 안 좋은 기분으로 보내는 것 보다는 조금 늦더라고 좀 더 재우고
보내겠다는 나의 입장과는 달리
남편은 어차피 단체생활에서는 지켜야 할 규칙이 있으므로 힘들어 하더라도
무조건 깨워서 보내야 한다는 편이었다.
하지만 이 책을 함께 읽은 남편이 이제부터는 어느 정도 잘만큼 재워서 보내자고
갑자기 이야기를 꺼낸다.
수면 부족이 초래하는 여러 결과에 대한 내용을 접하며 수면에 대한 기존의 생각을 바꾼 것이었다.
보통 키가 안 큰다든가 성장에 대한 문제를 이야기하며 수면 시간의 중요성을 이야기 하는데,
이 책을 읽으면서 수면 시간과 두뇌 발달의 관계가 놀랄만큼 밀접하게 연결되어 있다는 것을 알고 정말 많이 놀랐다.
또 한가지 주목했던 주제는 유아의 언어발달에 관한 주제였다.
보통 자녀의 언어 발달을 돕기 위해서는 아이에게 가능한한 많은 말을 해 주라고 한다.
하지만 이 책에서는 아이에게 많은 소리를 집어넣기 보다는 아이에게서 나오는 소리에
민감하라고 충고한다.
아이가 한 말에 엄마가 얼마나 빠르게 반응하느냐가 중요하다고 강조하고 있다.
물론 첫째는 이미 시기를 지나 버렸지만 이제 옹알이를 시작하는 둘째가 있어
이러한 내용은 둘째 아이를 키우는 데 많은 도움이 될 것 같다.
양육쇼크를 읽으며 페이지를 넘길 때마다 나의 고정관념을 깨는 놀라운 사실과
기억해 두고 싶은 내용이 너무 많았다.
꼭 기억해야 할 부분을 밑줄로 친다면 절반 이상의 내용에 밑줄을 그어야 할 것만 같았다.
그만큼 기존의 육아 상식과 여러 면에서 상이하고 기존 생각을 뒤엎는 내용이 많았다는
의미일 것이다.
아직 돌이 되지 않는 작은 아이를 위한 내용부터 유치원에 다니는 큰 아이에게 적용해서
이해해야 할 부분도 많았고, 아직 아이가 어려서 다 적용되지는 않지만
청소년기까지의 전 육아 과정에서 잊어서는 안될 도움될 만한 내용이 골고루 실려 있다.
아울러 마지막 부분에 결론과 함께 각 장의 주요 부분의 주제를 잘 정리하여
다시 한번 상기시켜주고 있어 다소 충격적인 책의 내용에 의해 복잡해진 머릿속을
정리 하는데 많은 도움이 되었던 것 같다.
처음 책의 내용을 접할 때는 확실히 "쇼크"였지만, 또한 "쇼크"로만 끝나서는 안될
너무나 중요한 정보가 많다.
"쇼크"로 바로 잡은 과학적 육아 정보가 고정관념에 의해 다시 지배되지 않도록
생각날 때마다 한 번씩 꼭 들춰보아야 하는 책이 아닌가 싶다.