붙여도 붙여도 동물 스티커 왕 (사진 스티커 400조각) 붙여도 붙여도 스티커왕 3
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 11월

요즘 아이들 중에 스티커 좋아하지 않는 아이는 드물겠지요.
우리 아이 역시 스티커라면 열광합니다.
그래서 이런 저런 스티커북을 참 많이도 사 모았지요.
그 중에서도 붙여도 붙여도 동물 스티커 왕은 일단 스티커북 제목 그대로,
붙여도 붙여도 남을 정도로 스티커 분량이 대단히 많습니다.
감질나게 몇 장 붙이고 나면 본전 생각나는 스티커북과는 차원이 틀리네요. ^^
스티커의 분량이 많다는 게 일단 이 스티커북의 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다.

그리고 아이들이 흥미를 갖는 동물을 소재로 하고 있어 아이가 무척 좋아합니다.
잘 알고 있는 동물도 반가워할 뿐만 아니라, 생소한 동물들의 이름까지 알 수 있어 무척 유익하네요.
그리고, 스티커의 그림이 실사 사진으로 되어 있어 실제 동물의 모습과 특징을 스티커를 붙이면서
세세하게 관찰할 수 있다는 점이 아주 유익합니다.
작은 동물은 하나의 스티커로 되어 있지만, 2, 3조각으로 나뉘어 있는 스티커가 대부분이어서,
스티커 붙이는 곳의 모양을 보고, 또는 이미 나와있는 나머지 부분을 보고 전체의 모습을 연상하며
스티커를 붙이도록 하여 아이의 인지능력을 높이고 있습니다.

또한 동물원, 사파리, 바닷속, 얼음나라 등 동물의 사는 곳을 기준으로 분류하기도 하였고,
엄마와 아기 동물, 알로 태어나는 동물, 꼬리가 긴 동물 등 여러 기준으로 동물을 분류하여
각 동물의 종류와 특징을 파악하는 것도 많은 도움이 됩니다.

그리고 스티커를 다 붙이고 나면 별 쓸모가 없어지는 다른 스티커북과는 달리,
스티커를 다 붙이고 나면 실사 사진의 동물 사전으로 재활용이 가능하다는 것도 아주 큰 장점인 것 같습니다.

살짝 아쉬운 점이라면, 우선 스티커가 조금 약하다는 점입니다.
스티커를 떼어낼 때 아이가 힘조절을 잘 못하면 스티커가 간혹 찢어지기도 하는군요.
약간의 비닐재질이 들어가 좀 더 단단한 스티커였으면 좋겠습니다.

그리고, 스티커 부분의 페이지를 점선 등으로 처리하여 쉽게 잘라낼 수 있으면 좋겠습니다.
스티커북이 두툼하다보니 스티커 부분을 잘라낼 때 가위로는 어렵고 칼로 세심하게 잘 잘라야 하더군요.
점선 등으로 처리되어 쉽게 잘라낼 수 있으면 활용하기 더욱 좋았을 것 같습니다.