개와 고양이 - 사람과 가장 친한 친구 웅진 지식그림책 17
스티브 젠킨스 지음, 이한음 옮김, 신남식 감수 / 웅진주니어 / 2008년 6월

책 전체의 그림을 표현한 기법이 종이를 오리거나 찢어 붙인 그림이라는 데 우선 놀라웠다.
그리고, 이집트를 비롯한 10여개국에서 나온 종이를 사용하였다니
작가의 정성과 노력이 그대로 묻어나는 듯 하다.
각종 종이의 특징을 살려 북실북실한 털을 표현하였는가 하면,
정교하게 만들어낸 고양이 수염은 마치 사진을 보는 것 같은 생동감이 느껴지기도 했다.
그림의 표현기법 만으로도 소장가치가 훌륭한 책이 아닌가 한다.

앞, 뒤로 뒤집어서 두 주제(개와 고양이)를 표현해 놓은 구성 방식이 재미있다.
어느 쪽이 책의 앞이고 뒤인지 헷갈리게 만드는 이 책의 구성은
마치 인간과 가장 가까운 애완동물로 그 순위를 매기기 어려운
개와 고양이의 관계를 나타내는 것 같기도 하다.

내용이나 글밥 면에 있어서는 4세인 우리 아이가 그대로 읽기에 조금 어려운 점도 있었지만,
그림을 보면서 내용을 풀어서 설명해 주니 아이가 무척 좋아했다.
여러 품종의 개와 고양이를 보면서 그 이름을 물어보기도 하고,
특히 강아지와 새끼고양이가 나오는 부분을 무척 흥미있어 했다.

개와 고양이가 애완동물이 된 역사를 비롯하여 습성, 특징, 능력 등 다양한 내용과
이 개와 고양이가 왜 이런 행동을 하는지, 그리고 개와 고양이에 관한 놀라운 사실들까지
개와 고양이에 관한 백과사전이나 다름 없는 다양한 정보가 있어
어른이 읽으면서도 새롭게 알게 된 사실이 많이 있고 아주 재미있는 책이다.

그리고, 개와 고양이는 대표적인 애완동물이면서도
그 습성과 특징에 있어서는 정말 반대인 부분이 많은 것 같다.
그러한 반대되는 특징을 하나 하나 찾으며 책을 읽어가는 것도
이 책을 읽는 또 하나의 재미있는 방법이 아닌가 한다.