품격있는 아이로 키워라 - 세계를 이끄는 1% 리더들의 미래경쟁력
엘리자베스 버거 지음, 이선영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2008년 5월

내 아이를 잘 키우고 싶은 욕심은 어느 부모나 마찬가지일 것이다.
나 역시 남보다 더 좀더 똑똑하게 좋은 인성을 가진 아이로 키우고 싶은 마음에
여러 육아서를 읽어보곤 했다.
하지만 시중에 나와있는 많은 육아도서들은 주로 '방법론'에 치중해 있는 것 같다.

사실 부모 입장에서 눈에 당장 보이는 아이의 외적인 발달에 집중하기 쉽다.
내 아이가 다른 아이와 비교해서 성장 발달이 어떠한지,
이를테면 단순히 키나 몸무게 그리고 신체 발달에서부터,
그리고 아이가 좀 더 성장할수록 인지, 행동 발달 등이 다른 또래의 아이들과 어떤지 늘 비교하게 된다.

하지만, 이 책에서는 아이에게 사람으로서의 인격,
즉 선한 마음과 우수한 자질을 갖추게 하도록 교훈하고 있다.
바른 인격을 가진 사람이 옳고 그름을 판단하고 도덕적 양심을 바탕으로 행동하며,
성인이 되었을 때 더 큰 인격, '품격'을 갖춘 사람이 된다는 것이다.
아이의 인격은 부모와의 관계에서 일어나는 소소한 일들이 모여 만들어지며,
이 책은 아이의 '품격'을 갖추어 주는 부모의 '역할론'에 대해 이야기하고 있다.

유아 시기가 아이의 평생에 가장 중요한 시기이며,
또한 그 시기에 부모로부터 커다란 영향을 받는다는 것은 누구도 부인할 수 없을 것이다.
성인이 되어서 어린 시절은 모두 다 '기억'하지는 못하지만,
어린 시절의 '경험'은 고스란히 영향을 미치게 된다.

이에 이 책에서는 아이의 0세부터 청소년기까지의 성장 과정을
크게 세번의 시기로 나누어 아이의 심리적, 내적 변화와 부모의 역할을 이야기 하고 있다.

특히 이 책에서는 아이의 성장 과정에서 느끼게 되는
내적인 변화와 심리상태의 변화, 발달과정을 잘 보여주고 있다.
예를 들면 3세 이전까지 아이는 '독립심'과 '의존심', '성취감'과 '좌절감' 등
수많은 상반되는 심리 감정 사이에 변화를 경험하며,
이에 따른 적절한 부모의 대응과 완충역할이 어떠해야 하는지 설명해 준다.

아울러 각 주제마다 CASE STUDY가 있어 실제적으로 부모-자녀 간에 문제가 있는 가정의
상담사례와 해결 방안이 제시되어 있어 저자가 이야기한 주제와 포인트에 대한 실제적 적용이 된다.
아이의 문제 행동의 원인에는 거의 절대적이리만큼 부모의 잘못된 대처와 문제점이 영향을 미치고 있었다.

이 책을 읽으면서 되려 내가 "좋은 부모"가 될 수 있을까라는 두려움을 갖게 되었다.
물론 100% 완벽한 부모가 될 수는 없지만 아이의 바른 인격을 갖추도록 돕는 등대로서의 부모의 역할을
제시하는 '품격있는 자녀로 키워라"를 통해서 좀더 구체적인 방향을 배울 수 있었고,
부모 역시 부단히 노력하고 부모로서 아이와 함께 성장해 나가야 함을 다시 한번 느꼈다.

진정 부모를 위한 책, 바른 부모가 되기 위한 필독서라고 생각하며
'품격있는 자녀로 키워라' 이 책을 추천하고 싶다.