WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? ㅣ WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월
먼저 제목부터 눈에 띄고 삽화도 재미있어서 아이들이 좋아했던 책입니다. 특히 저희 아들은 곤충에 관심이 많아서 평상시에도 그런 류의 책을 많이 읽는데 이 책도 조금씩 읽으면서 신기해 했습니다.
그리고 모르는 내용은 다른 책을 찾아보기도 해서 여러 가지 내용을 알수 있는 계기가 되어주었습니다.
벌하면 단순하게 1-2종류만 알고 있었는데 실상 참 많은 알지 못했던 종류가 많다는 사실이 놀라웠습니다.
그들이 어떻게 알을 낳고 어떻게 사냥을 하는지 이 책을 통해 단순하게 나마 알게 되어서 무척 신기해하며 책을 읽었고 한동안 이 책을 계속 손에 달고 다녔습니다.
실상 우리 아이에게는 글자수가 많긴 하지만 그래도 지루해하지 않고 잘읽어주었습니다.
살아있는 바구미와 나방에벌레를 기절시키고 새끼에게 잡아먹게 하는 대목에서는 약간 끔찍하다는 느낌이 들긴 했지만 벌들이 그렇게 자식을 키우고 살아간다는게 여간 흥미로운 일이 아닐 수 없습니다.
사람들이 각자 살아가는 방법이 다르듯이 동물이나 곤충들도 각자의 삶에 충실하며 살아가는 것이 당연한 행동이라는 것을 아이도 조금이나마 느낄 수 있었을것입니다.
아이들이 생물들의 생태에 대해 자세히 알아가고 거기에 따른 궁금증을 깨우치고 해소해가는 것이 정말 유익한 것 같습니다.
직접 관찰하는 것이 무엇보다 좋은 학습이겠지만 직접 하기에는 어려운 점이 많은 관계로 책으로나마 간접경험을 하고 거기에서 더 많은 것을 느낄 수도 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.
노래기벌이 살아가는 모습을 통해 아이들이 작게는 곤충에서부터 동물, 사람에 이르기까지 살아가는 모습이 모두 훌륭하고 대단하다는걸 깨달았으면 합니다. 정말 좋은 책을 통해 우리 아이가 더 많은 것을 얻은 것 같아 감사합니다.