이순신의 거북선 노트 - 우리나라의 자랑스러운 장군
김지연 지음, 경혜원 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 3월

첫째 아이가 7살 때부터 역사와 인물에 관심이 많이 갖고
이책 저책 들여다보더니
가장 좋아하는 인물로 손을 꼽고 있는 분이 바로 이순신 장군.
이순신 장군의 일화를 읽고
직접 설계한 거북선에 관한 이야기를 알게 되면서부터
실제로 거북선을 보고 싶다, 거북선을 만들어보고 싶다 하여
여수도 찾아가 보고
옥스++에서 나온 거북선 전함도 만들어보고..
그때마다 아쉬웠던 점이
이순신 장군과 거북선에 대해 좀더 자세하게 기술해 놓은 책이 있다면
아이와 함께 찾아보며 좋겠구나 하는 생각을 했었는데
마침 딱 좋은 책이 한권 나왔다.
우리나라의 자랑스러운 장군
[이순신의 거북선 노트]

이순신 장군이 직접 이야기를 들려주는 듯
자기의 일화를 생생하게 보여주는
[나, 이순신]에서부터
거북선에 대한 설명,
거북선 이외의 우리의 여러 군선에 대하여,
또 이 배들과 함께 치열한 전투를 벌였을 여러 해전에 대하여
비교적 자세하게 기술되어 있는 책이다.
초등 저학년에서부터 고학년까지
이순신 장군을 좋아하고 존경하는 아이라면
두루두루 손에 들고 다니며 읽기 좋은 책.

용머리를 달고 있고 거북 등모양의 갑판을 한 거북선.
왜구를 물리치기 위해 이순신 장군이 직접 설계한 거북선에 대하여
자세하게 알고 있는 사람이 몇이나 있을까?
거북선을 모르는 사람은 없겠지만
거북선의 외부 구조나 내부구조에 대해
잘 알고 있는 사람은 드물 듯 하다.
이 책에는 거북선이 어떤 구조로 설계되어 있으며
각 부분의 명칭부터 쓰임새까지
알기 쉽게 그림으로 그려져 있어서 거북선에 대해 알고 싶어 하고
궁금해 하는 아이들에게 좋은 자료가 될 것 같다.
거북선의 내부 구조를 각 층(거북선은 3층으로 되어 있고)별로 나누어
자세하게 그림으로 그려져 있어서
각 층이 어떤 역할을 하는지 자세하게 살펴볼 수 있어서 좋았다.
여수로 거북선의 모형을 보기 위해 갔을 때에도
계단을 오르내리며 배의 내부를 살펴보긴 했지만
남겨놓은 기록이 없어 기억이 가물가물 했는데
앞으로 거북선을 견학하러 갈 때에는
이 책은 꼭 들고 가야겠다는 생각이 들었다.

판옥선과 거북선으로 이루어진 우리의 군함.
이 군함을 앞세워 왜구를 물리친 전투는 참으로 많다.
왜군과 벌인 해전에서 구체적으로 얼마만큼의 활약을 펼쳤는지 자세히 기록해 놓은
해전 노트에서는
임진왜란을 비롯한 우리 수군의 활약을 자세히 살펴볼 수 있다.
옥포 해전, 사천 해전, 한산도 해전 등
이순신 장군과 우리 수군의 활약으로 승리를 거머쥔 여러 해전에 대하여
자세한 이야기와 그림으로 설명을 하고 있어
우리 군이 왜구를 어떻게 물리칠 수 있었는지
이순신 장군의 지략에 대해서도 감탄하며 볼 수 있는 부분이다.
이순신 장군이 난리 중에 쓴 일기로 유명해진 '난중일기'는
훗날 정조가 이충무공전서를 편찬하면서 붙인 이름이라는 사실도 책을 통해 알 수 있었다.
이순신 장군님은 난리 중에 일기를 쓰시며
그 일기가 훗날 후손들에게 대대로 읽히게 될 대단한 기록물이 될 줄
모르셨겠지..?
이 난중일기는 임진왜란을 연구하는데 없어서는 안 될 중요한 자료로 평가되고 있다고 한다.

우리집 아이는 아기때부터 존경하는 인물이 바로 이순신 장군님이다.
용감하게 적을 물리치고 나라를 구하는 모습을 보고 정말 대단하다는 생각이 들었다고 이야기하는 아들.
평소 거북선에 대해 궁금한 것이 많았는데
책을 보면서 여러 궁금증들이 해소되는 듯 하다.
또 우리 조상들의 군함은 거북선만 있던 것이 아니라
거북선보다 더 많은 수를 차지했던 판옥선도 있었다는 사실도
새삼 깨닫게 되었다고 한다.
73척의 왜선 가운데 59척을 침모시키면서도
우리 배는 한 척도 훼손시키지 않을 수 있었던
이순신 장군의 학인진 전술에 대해서도
책을 통해 제대로 알게 된 듯 싶다.

그림으로 남겨진 도요토미히데요시의 모습을 보고는
"도요토미 히데요시가 이렇게 생겼군"하며 혼잣말을 하는 것을 보고는
나도 모르게 웃음이 피식 나왔다.
[이순신의 거북선 노트]책은
찬찬히 한장한장 살펴보며
이순신 장군과 거북선, 그리고 왜구가 침략해 벌이게 되는 여러 해전들에 대해
알기 쉬운 그림과 설명으로 설명해주어
초등 저학년 아이들도 흥미를 가지고 재미있게 볼 수 있는 책.
특히나 이순신 장군에 관심이 많은 아이라면
장군의 일화 뿐 아니라 왜구가 우리 나라를 침략하게 되는 배경과
해전에서의 여러 전략들까지도 더불어 알 수 있게 되어
역사적 지식과 배경을 쌓기에도 참 좋은 책이다.