핸드메이드 지갑 & 파우치 - 언제 어디서나 손쉽게 즐기는 행복한 취미
양한나 지음 / 미래라이프 / 2016년 4월

핸드메이드라는 것이 언뜻 생각하면

만드는데 시간도 오래 걸리고 많이 번거로울 것 같고

제대로 잘 만들 수 있을까 하는 걱정에

지레 겁을 먹고 포기하는 경우가 많아요.

저도 그랬거든요..^^

며칠 내내 사이트를 찾아 뒤져보며 고르고 골라 선택한

식탁 매트가 완성되어 집에 도착했을 때

그 실망감을 느끼기 전까지는 말이예요.

주문 제작이라는 타이틀에 예쁘게 찍어놓은 사진을 보고 혹해서 주문을 했지만

막상 물건을 받아보니 가격에 비해 너무 성의 없는 듯한 바느질과

얄궂은 모습에 실망을 해서

그 때 처음으로 제 손으로 식탁매트를 만들었던 기억이 떠오르네요.

막상 만들고 나니 그 뿌듯함은 이루 말할 수 없었고

삐뚤빼뚤한 손바느질의 모습은 그 자체만으로도 멋스러움이 느껴졌고

세상에 단 하나뿐인 작품(?) 이라는 생각에

쓸때마다 기분이 좋아지고 힐링되는 듯한 느낌에

'직접 만들어 쓰는 뿌듯함이 바로 이거구나'라는 걸 느꼈었죠..

똑같이 찍어내 똑같이 소비하는 일률적인 모습에서 벗어나

소박함을 담은 한땀과 정성으로 만들어진 핸드메이드 제품을 통해

창작의 기쁨과 함께 정성을 선물할 수 있어 더욱 뿌듯한 손바느질 제품.

무언가 뚝딱뚝딱 만들어내고 싶을 때

조금만 신경써서 나만의 예쁜 소품들을 만들고 싶을 때

함께 하면 좋을 책을 소개합니다.

핸드메이드 지갑 & 파우치

이 책에는 손바느질로(물론 재봉틀로도 가능해요.^^) 만들 수 있는

지갑과 파우치를 만들 수 있는 방법이 담겨 있답니다.

지갑 11가지, 파우치 11가지가 빼곡히 담겨 있네요.

동전지갑, 반지갑, 장지갑, 카드지갑,

화장품 파우치, 보냉 물병 주머니, 도시락 주머니 등등

다양한 지갑과 파우치를 만들 수 있는 방법이 있어서

필요한 것을 골라 만들어 보면 좋을 것 같아요.

어떤 작업이든지 도구를 갖추는 걸 참 중요하게 생각하는데요

조금 더 쉽고 정확하게 바느질을 할 수 있도록 도와주는

바느질 도구들이 나와 있어서

처음 바느질을 하시는 분들도 참고하여 도구를 준비할 수 있어 좋은 것 같아요.

초크 같은 경우도 물에 빨거나 시간이 흐르면 자연스럽게 지워지는

기화성 펜과 수성펜 같은 것들도 나와 있어서

도구 준비를 좀 더 정확하게 할 수 있도록 도와주는 점이 참 좋네요.

저같은 경우는 저런 펜을 몰라서 처음엔 분필같은 초크?를 샀다가

나중에 쇼핑몰을 둘러보다가 기화성 펜을 사고 했던 경험이 있거든요.^^

기본 도구 뿐만 아니라 부자재들에 대한 설명과 사진도 곁들여 있어서

바느질을 하는데 어떤 재료들이 필요한지 꼼꼼히 들여다 볼 수 있어서 더 좋았답니다.

쉘 케이스 판이라던가 접착 심지, 마카롱 지갑 틀 같은 것들도 있다는 사실을

책을 보면서 알게 되었어요.

알고 나면 쉬운 것들이 모를 땐 너무 막연하고 어렵게 느껴지는데

기본 도구부터 여러 부자재까지 손바느질을 가르쳐주시는

다정다감한 선생님 같은 느낌을 주는 책이예요.

바느질 기법이나 지퍼다는 법, 단추다는 법 이런 것은

ㅁ말로만 설명을 늘어놓지 않고

확대된 사진을 같이 담아 놓아서 더욱 이해하기 쉽게 짜여져 있어요.

바느질을 처음 시작하는 초보들도 하나하나 배워가는데 큰 도움이 될 것 같아요.

첫장을 펼치니 눈에 들어오는 지갑이 바로 쉘 케이스더라구요.

지퍼나 단추의 열고 닫음 없이 힘을 주어 입구를 열을 수 있는

작은 동전지갑 같은것??

보기만 해도 너무 앙증맞고 귀엽지요?

당장 만들고 싶었는데.....

접착솜과 쉘 케이스 판이 없어서.....

시작을 못해봤네요.

집에 천은 여러가지가 구비되어 있는데

이런 부자재들은 따로 구입을 해 놓지 않아서

뭔가를 만들려면 새로 재료들을 사야하긴 해얄 것 같아요..^^

준비물부터 재단하는 법, 사진으로 상세하게 알려주는

만드는 법까지~

누가 따로 알려주지 않아도 재료만 있다면

집에서 혼자 뚝딱뚝딱 만들기 어렵지 않을 것 같아요.

쉘 케이스는 꼭 만들어서 우리 아들도 한개 선물로 주고

ㅈ주변 분들께도 하나씩 나눠드려야겠어요.^^

빨간 구슬이 돋보이는 동전지갑, 예쁜 자수가 놓인 카드지갑과 반지갑,

마카롱을 닮은 악세사리 지갑까지

작가님의 뛰어난 바느질 솜씨에 감탄을 하게 하는 예쁜 수놓음과 작품을 보며

만들고 싶은 욕구가 가득가득 생겼으나......

집에 있는 천만 가지고서는 만들 수가 없더라구요..ㅋㅋㅋ

프레임이나 지퍼, 단추, 마카롱 틀 등등

쉘 케이스처럼 꼭 필요한 부자재가 집에 없는 관계로

부자재 구입이 우선이더라구요.

만들고 싶은 작품을 선택한 후

필요한 도구와 부자재들을 쭉 정리하여 준비한 다음

바느질을 시작해야할 것 같아요. ㅎㅎㅎ

간단한 물건들을 넣고 정리하기 좋은 파우치들도 만들 수 있어요.

기저귀 넣고 다니기에 좋은 납작 파우치,

핸드폰을 깔끔하게 넣고 다닐 수 있는 휴대전화 파우치,

이것 저것 구분없이 넣을 수 있는 스트링 파우치

만들어 놓으면 유용하게 쓰일 파우치들이 참 많이 나와 있네요.

다가오는 여름을 위한 보냉 물병 주머니부터

나들이 갈때 꼭 필요한 도시락 주머니까지

얼른얼른 만들어서 쓰고 싶은 생각이 간절한데....

이것들도 또 부자재가 걸리네요. ^^;

보냉지나 방수원단 같은 특수 원단이 필요해서

집에 있는 재료들로는 어림 반품어치도 없네요.ㅠ ㅎㅎㅎ

하지만 책을 다 보고 나니 가장 만들고 싶었던 것은 바로

휴대용 바느질 주머니

스트링 파우치 형식인데

원형으로 되어 있고 안쪽에 바늘과 가위, 실등을 넣어 정리할 수 있는

작은 주머니가 있는 입구가 넓은 주머니랍니다.

바느질 용품들이 사실 자잘한 것이 많아서

밖에 나갈때 한번씩 들고 나가 하고 싶다가도(아이 수업을 기다리는 시간 등등~)

어디 넣고 다닐 곳이 없어서 고민이 많았는데

너무 끌리는 파우치네요.

바느질 하다보면 꼭 필요한 바늘꽂이도 직접 만들 수 있도록 나와 있답니다.

하나 사야지 했던 제품이었는데

제가 직접 만들어 쓸 수 있을 것 같아서 완존 흥분흥분..ㅎㅎ

7살난 아들은 장난감하고 보석 가지고 다닌다고..

이 파우치를 빨리 만들어 달라고 난리네요.

파우치 안쪽에 마련된 작은 주머니들 속에 뭔가를 넣고 다니면

마치 보물 자루 같아서 재미있을 것 같다고 그러네요.

얼른얼른 도안 준비해서 시작해봐야겠어요.^^

지갑과 파우치를 손쉽게 만들 수 있는 도안들도

책속에 포함되어 있답니다.

나와 있는 도안의 크기대로 만들어도 되는 것들이 있지만

어떤 도안들은 2배 4배 확대해서 복사해서 만들어야하는 것들도 있어요.

확대복사가 관건이네요. ㅎㅎㅎ

복사집 갈때 한번에 쫙~해서 준비해둬얄 것 같네요.

무언가 필요할 때 마트나 가게에 가서 맘에 드는 물건 쉽게 고르고

구매하는 것도 좋지만

시간과 정성을 들여 나만의 소품을 만든다는 것은

글을 쓰거나 미술 작품을 그리는 것만큼이나

창작의 기쁨을 느끼게 해주는 것 같아요.

삐뚤빼뚤한 바느질 땀을 보면 그 자체로 아름다움을 주기도 하고

그 자체로 정성이 느껴지기도 하는 만큼

쓸때마다 기분이 좋아지기도 하구요.

육아하면서 살림하면서 생기는 자투리 시간에

손쉽게 즐기는 바느질과 함께

힐링하는 시간 가져보려 하네요.

아들을 위한 예쁜 보물 자루도 만들고 저를 위한 지갑도 만들면서요~^^