중력이란 무엇일까? 호기심 나라 오키도 과학 동화
오키도(OKIDO) 지음, 고정아 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2016년 5월

EBS에서 방영중인 호기심 나라 오키도가 책으로 나왔네요.

어렵고 생소할 수 있는 과학개념을

알기 쉽고 재미있게 풀어나가는 호기심 나라 오키도.

이번에는 중력에 대해 알아볼까요?

[중력이란 무엇일까?]

오키도는 어디일까요?

호기심으로 가득찬 모험의 나라,

오키도에 오신걸 환영합니다.

오키도 세상에 오시면 재미있고 신기한 과학에 대해 배울 수 있어요.

메시와 메시의 친구들인 조이, 팰릭스, 짐, 잼, 줌과 함께

궁금했던 과학 호기심을 속 시원히 해결해보아요.

제목에서도 알 수 있듯이 이번엔 중력이 무엇인지

알아보는 여행을 떠나고 있어요.

오키도 나라에 떨어진 별똥별 페블을 달에 데려다주며

메시와 친구들은 중력이 무엇인지 알게 되어요.

중력이란 지구가 물체를 땅으로 끌어당기는 힘이라는 개념과 함께

우주 공간은 지구보다 중력이 약해서 로켓 안에 있는 사람들이

공중에 뜰 수 있다는 재미난 사실까지 알 수 있답니다.

페블을 데려다주기 위해 도착한 달에 와서는

달의 중력이 지구만큼은 크지 않다는 것을 알게 되며

지구와 달의 중력의 차이에 대해서 배워 보네요.

밤하늘에 떠서 하루하루 모양이 바뀌는 달을 보며

달에서의 생활을 상상하는 재미가 쏠쏠한 대목이네요.^^

오키도 나라에 떨어진 페블을 무사히 달나라에 데려다주고

메시와 친구들은 다시 오키도 나라에 돌아오게 되요.

눈에 보이지 않아 더욱 이해하기 어려울 수 있는

중력에 대한 개념을 메시와 함께하는 재미있는 우주 여행을 기본으로

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 풀어쓴 재미있는 책이네요.

메시와 함께하는 오키도 나라에서는

어렵고 힘든 과학은 없고 재미있고 신기한 모험으로 가득 차 있는 것 같네요.

티비를 보았던 친구들은 책을 보며 개념을 정리해도 좋고

재미있는 과학책을 찾는 아이나 엄마라면 티비를 보지 않아도

책만으로도 충분히 재미있게 볼 수 있을 것 같네요.

중력에 대한 개념정리가 한눈에 쏙 들어오게 되어 있네요.

지구 어디에서든 작용하는 중력

잼과 함께 재미있는 실험도 해볼 수 있어요.^^

남자아이라 그런지 유독 과학책이나 과학개념에 대한

호기심이 많긴 하지만 재미없는 책은 잘 안보려하는 경향도 심해요.

저는 이 프로를 잘 모르는데 우리 아이는

호기심 나라 오키도 책이예요? 하면서 호기심을 보이더라구요.

당연 책도 재미있게 읽구요.

책 속을 보면 달의 어둡고 밝은 모양을 보며

옛날 우리나라 사람들은 토끼들이 방아를 찧는 모습을 상상했지만

서양 사람들은 울퉁불퉁한 치즈를 상상했다고 하는 내용이 나오는데

저도 아이도 무척 흥미롭게 읽은 내용이었어요.

같은 것을 보고도 이렇게 다를 수 있구나 하는 것도 느꼈구요.^^

로켓 안에서 둥둥 떠다니는 메시와 샌드위치를 보며

술래잡기 하는 것 같다며 웃기다고 그러네요.^^

우주 공간에서는 왜 이렇게 몸이 둥둥 떠다니는지

중력이 거의 작용하지 않기 때문이라는 것을 호기심 가득한 눈으로 배웠답니다.

우주 공간을 떠다니는 메시와 친구들의 모습을

스티커로 재미있게 붙여주고 있네요.

책속에 포함된 부록이네요.

책을 다 읽고 활동할 수 있는 부록까지 곁들여 있어서

아이가 책을 더 좋아하는 계기가 되었네요.

내가 직접 스티커를 붙였기 때문에 이 책은 보물책이래요.ㅋㅋ

과학을 쉽고 재미있게 다가가게 하고 싶다면

메시와 함꼐 오키도 나라도 떠나보면 어떨까요.

재미있고 신기한 오키도 나라에서 신나는 과학여행 떠나보아요~^^