따로를 찾아라! - 픽토그램, 사회적 약속, 우정, 길 찾기 ㅣ 노란돼지 창작그림책 34
강은옥 그림, 허윤 글 / 노란돼지 / 2016년 1월

어느날 지구로 날아온 아리숑.
지구에 남겨진 친구 '따로'를 찾아 지구 곳곳을 찾아 헤매게 되요.
하지만 지구인의 말을 알리 없는 아리숑도
지구에서 따로를 찾는 일이 쉬운 일만은 아니예요.
하지만 걱정하지 마세요.
글을 몰라도 그림만 보고도 그 뜻을 알 수 있는 픽토그램만 알고 있다면
길을 찾기도, 물건이나 장소를 이용하기도
훨씬 수월할테니까요^^

그럼 픽토그램이란 무엇일까요?
그림을 뜻하는 '픽토'와 정보를 뜻하는 '텔레그램'을 합친 말로
[그림 문자]라는 뜻이랍니다.
이 책은 따로와 아리숑의 이야기를 들으며
생활 속에서 자주 쓰이는 픽토그램을 찾고 배워
공공 장소에 가서 쉽게 이용하고 길을 찾을 수 있는데 도움을 줄 수 있답니다.

어느날 놀이공원으로 날아온 우주선에서
외계인 아리숑이 내려옵니다.
지구에 남겨진 친구 따로를 찾기 위해서지요.
화려하고 재미난 것들로 가득찬 놀이동산이지만
낯선 지구에서 아리숑 또한 정신이 없어요.
결국 화장실로 들어가 볼일을 보는 아저씨의 문을 열고 마는 실수를 하게 되요.
놀란 마음을 진정시키고
화장실 앞에 붙어 있는 그림을 보며 아리숑은 이제서야 이해가 가네요.
이 곳은 지구인들이 똥을 누는 곳이구나 하고요.^^
공원이나 공공장소에서 흔히 볼 수 있는
화장실 픽토그램 아리숑과 함께 우리 아이들도 배워보는 시간이네요.
급한 볼일이 생겼을 때 당황하지 말고
이 픽토그램을 찾아가면 화장실 찾기 완료예요.^^

놀이공원에서 따로를 찾아 헤매는 아리숑은
결국 미아보호소까지 오게 되지요.
길을 잃은 아이들을 부모가 올때까지 보호해주는 미아보호소.
혹시라도 놀이공원이나 마트 백화점 같은 곳에서
길을 잃게 되면 미아보호소에 데려다 달라고
주변의 어른들에게 이야기해달라고 가르쳐 줄 수 있답니다.
조금 더 큰 아이들이라면 미아보호소의 픽토그램을 배워
직접 찾아가 기다리는 방법도 가르쳐 줄 수 있구요.
다행히도 미아보호소에서 안전하게 기다리고 있던 따로.
이제 아리숑과 우주선 타고 안전하게 집으로 돌아갈 일만 남았네요.^^

아리숑이 지나는 길을 따라다니며
재미난 이야기도 듣고 여러가지 픽토그램에 대해서도 배워보네요.
화장실, 금연, 수유실, 식당 등등
그림으로 그려진 기호를 보고 무슨 뜻인지 배워보는 재미도 쏠쏠해요.
실생활에서 많이 쓰이는 픽토그램인만큼
아이들도 배워서 유용하게 쓰일 수 있다면 참 좋겠지요.^^

동물 관람시 지켜야할 사항을 그려놓은 픽토그램부터
놀이기구를 탈 때 주의할 점을 일러놓은 픽토그램까지
우리 아이들이 기본적으로 알아야할 픽토그램이 다양하게 나오네요.
이제 그림만 보아도 무엇을 하면 안되는지 알 수 있게 되어
공공 예절을 한껏 더 잘 지킬 수 있게 되겠어요.^^

책을 다 읽고 책에 등장한 픽토그램에 대해 다시한번 복습하고
진짜 큰 위험에 대해 알리는 픽토그램에 대해서도 배워요.
주의하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있으니
이런 교육은 정말 필수가 되겠지요.
책을 읽다보니 우리 아이도 궁금해진 모양입니다
"엄마 이런거 글로 쓰면 되지 왜 그림으로 그려요?"라고 질문을 하더라구요.
글자가 있는데 왜 그림으로 나타내는 걸까요?
그 이유는 누구나 척 보면 금방 이해할 수 있기 때문입니다.
글자를 모르는 사람도, 그 나라 말을 모르는 외국인도
픽토그램만 보면 쉽고 빠르게 이해할 수 있지요.
우리 생활에 두루두루 많이 쓰이는 픽토그램
재미있게 배우고 혹시 있을 위험에도 대비할 수 있는
재미있고 유용한 책
[따로를 찾아라]랍니다.