아이스크림 똥 ㅣ 살림어린이 그림책 30
김윤정 글.그림 / 살림어린이 / 2013년 10월

엉뚱한 생각을 많이하고 자유롭게 생각을 펼칠줄 안다면? 상상력이 좋은 아이!
한가지 질문에 한개의 답이 아닌 여러개의 답을 찾으며 문제를 해결해 간다면?
창의력이 좋은 아이지요.
그 상상력과 창의력을 키워주는게 바로 책! 책을 골라주는 건 바로 엄마!!
엄마가 아이들을 위해 읽어줘야할 재미있는 책 한권이 있어서 소개해드려요.
살림어린이의 [아이스크림 똥]
아이스크림똥같이 생긴 물건을 보고 무엇인지 추리하는 과정에서
사물을 다양한 각도로 보는 생각주머니가 쑥쑥 커가는 재미난 책이랍니다.

깊은밤 숲속에 아이스크림 똥모양 같은게 툭 하고 떨어졌어요.
이건 대체 무슨 물건일까요?? 숲속 친구들은 하나둘씩 생각을 해보며 무엇인지 맞춰가고 있어요.
부드러운 아이스크림일까요???
푸른 바닷가에 사는 소라게일지도 몰라요.

알록달록 예쁜 물감일지도 모르고
눈사람의 따뜻한 털모자일지도 모르지요.
활활 타는 횃불일지도 몰라요!!

그럼 이제 무엇인지 확인하러 가볼까???
으악~!! 똥이다!!
구리구리한 냄새가 나고 물컹물컹한 뿌지직 소리를 내며 나오는
황금색 똥이었어요.ㅋㅋㅋ
똥이 나오자마자 코를 틀어막고 냄새가 난다고 난리예요.
느낌이어떤지 똥 한번 만져보랬더니
책 속의 그림인데도 불구하고 똥 못만져보겠다고 그러는통에
같이 책 읽는 엄마 너무 재미있고 웃겼답니다.
한가지 모양을 보고 여러각도로 생각하며
다양한 답을 자연스럽게 이끌어내어
아이들의 고정관념을 깨고 유창성을 높여주어
창의성의 틀을 넓혀주는 재미나고 유익한 책.
아이스크림 똥이었어요.^^

책에 같이 포함된 독후활동카드자료랍니다.
책에서처럼 이 그림이 무엇일 될까 생각해보며 다양한 상상력을 펼치는 시간이예요.
여러 필기구로 그림을 그려도 되는데 아들과 저는
가베를 이용해서 새로운 사물을 떠올려보기로 했어요.
긴 막대를 이용해서 대를 만들어주고 손잡이를 만들어주면!! 바로바로 우산이 되구요.^^
넓적한 그릇에 과일과 과자를 콕콕 박아주면 맛있는 아이스크림~!!
얼굴을 대고 냠냠쩝쩝 먹고 있는 중이예요.^^

초록색 카드를 이용해서 만든것은 바로바로 사과나무랍니다.
덜 익은 초록색 사과와 맛있게 잘 익은 빨간 사과가 네개나 열렸어요.
재미있는 숫자공부도 해봤어요.^^
자동차를 좋아하는 울 아들, 혼자서 주섬주섬 카드를 일렬로 늘어뜨려 놓더니
이건 자동차 길이랍니다.
자동차가 길 위를 지나가자 울 아들 하는말..
자동차가 똥을 싸며 가고 있어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마도 생각하지 못한 엉뚱 기발한 생각에 한참을 웃었네요.
아들의 재미난 생각대로
똥 싸며 지나가는 자동차 놀이에 한참을 빠져 즐겁게 놀았답니다.^^