겨울 이불
안녕달 지음 / 창비 / 2023년 1월

지난겨울,

안녕달 작가님의 겨울 신작이 나왔었어요!

너무 좋았던 책이라 기록 남겨 봅니다:)

<당근 유치원>, <수박 수영장>, <눈아이> 등

안녕달 작가님의 그림책은

따뜻하고 귀여운 그림체와

유머와 감동이 있었어요.

이번 <겨울 이불>도

너무나 귀여운 등장인물들과

마음이 짜르르 해지는 따뜻한 순간들이 있는 책이었답니다.

눈이 내리는 겨울날,

집으로 돌아오는 아이.

눈까지 내리는 매우 추운 날씨일 텐데

안녕달 작가님의 그림에서는 왠지 모르게 따뜻함도 느껴져요.

훌러덩 훌러덩 입고 있던 옷들을 벗고

내복 차림으로 들어가는 이불 속.

이불의 문양마저도 할머니 댁을 떠올리게 해요.

저희 할머니 댁에 가면 아직도 아랫목이나 뜨듯한 전기장판 위 이불을 덮어 놓고

그 속에 몸을 넣고 둘러앉아 이야기를 나누곤 해요.

하지만 할머니 댁도 아파트인 요즘에는

이런 장면들이 낯설 것 같아요.

시골 속 할머니 댁 풍경이 그려진 그림책들을 보면

그 또한 아이들에게는 풍속화가 되어버린 것 같다는 생각이 듭니다.

자연스럽게 바뀐 모습들이지만

너무나 정겹고 따뜻했던 추억들이라

아쉽기도 해요.

이불 안은 찜질방처럼 따듯하다 못해 뜨겁기도 하지만

그것만의 매력이 있지요.

찜질방 하면 떠오르는 것들

-맥반석 계란, 식혜, 수정과, 겨울철 귤 등이 보이네요.

마치 이불 속 둘러앉아 겨울철 간식을 나누어 먹는 모습이 떠올라요.

겨울 이불 속 찜질방에서는 누구를 만나고

무슨 일들이 일어날까요?

키득키득 웃으며 보다가 마지막에는 또 찡-해지며 끝나더라구요.

어른들에게는 시골 할머니 댁을 떠올리게 하는 따뜻한 추억과 향수를 불러일으키고,

아이들에게는 꽃 이불과 아랫목의 뜨끈함, 찜질방이 궁금해지게 만들 것 같아요.

그만큼 연령 상관없이 모든 분들에게 추천할 수 있는 책이에요.

가스비가 요즘 많이 올라 걱정이지만ㅎㅎㅎ

눈 내리는 겨울날

보일러 뜨끈하게 틀고 소파에서 내려와

거실에 두꺼운 이불을 깔고 그 속에서 함께 <겨울 이불>을 읽으며

겨울철 간식을 함께 나누어 먹어도 참 좋겠다는 생각이 들어요.

이미 겨울이 지나버렸다면,

다음 겨울에요!ㅎㅎ

또는,

아주 오랜만에 찜질방에 가족 다 같이 가보는 것도 좋은 추억이 될 것 같네요.

아마 이 책,

직접 보신다면 더 따뜻하고 훈훈하실 거예요.

추웠던 겨울을 따뜻하게 만들어주는 매력 가득한 책이었답니다:)

*출판사로부터 보내주신 책을 읽고 진심을 담아 작성하였습니다.

#겨울이불 #안녕달 #안녕달그림책 #창비 #창비그림책 #유아그림책 #겨울그림책 #할머니댁

#그림책 #그림책추천 #오늘의그림책 #오늘도그림책 #그림책필독서 #창비그림책서평단