기울어진 탑과 유령 가족 미래그림책 179
박연철 지음 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2022년 11월

그림책을 좋아하는 분들, 그림책을 같이 공부하고 있는 분들로부터

박연철 작가님의 말씀은 정말 많이 들었답니다.

그래서 이번 책도 정말정말 궁금하고 기대되었던 책이에요.

이 책은 석판화 기법으로 작업하셨다고 하더라구요.

석판화란,

물과 기름이 섞이지 않는다는 원리를 이용한 판화라고 해요.

이 책의 특별한 점은 표지를 잘 살펴보면 발견할 수 있어요.

독자의 이름을 위해 작가 이름 옆 빈칸을 만들어 놓았다고 해요.

즉,

이 책은 작가님과 독자가 함께 만드는 책이라는 거죠!

느낌이 오시나요?ㅎㅎ

책 속으로 들어가 볼게요.

프롤로그와 함께 이런 문구로 시작해요.

'쓰느냐, 마느냐

그것이 문제로다.'

누가 딱 떠오르지 않나요?

이 문구와 연결되는 등장인물도 있답니다!

갈 곳이 없어 유령 사냥꾼과 함께 살던 아이.

아이는 하루하루 벌어오던 돈을 모두 유령 사냥꾼에게 맡겼지요.

돈이 필요하자 달라고 하니 유령 사냥꾼은 화를 내며 아이를 쫓아내요.

갈 곳이 없던 아이는 기울어진 탑을 발견해요.

기울어진 탑 안에는 모든 물건들이 기울어져 있었어요.

아이는 똑바로 세웠지만 다음 날이면 다시 도로 돌아가있었고

아이가 다시 세우면 다음 날이면 다시 도로 돌아가 있는 일들이 반복되었어요.

제목과 그림을 보시면 누가 물건들을 기울여놨는지 아시겠지요?

기울어진 탑을 두고 서로 실랑이하던 아이와 유령 가족.

그때 갑자기 등장한 유령 사냥꾼이 유령 가족을 꽁꽁 묶어요.

아이도 유령 사냥꾼에게 잡히지요.

아이는 어떻게 되었을까요?

유령 가족은 그대로 유령 사냥꾼에 의해 서커스 단으로 넘겨졌을까요?

유령 사냥꾼은 어떻게 되었을까요?

책 설명만 들었을 때에는 무슨 책이지? 하는 호기심이 가장 컸고,

다른 분이 이 책을 소개해 주셨을 때에는 직접 보고 싶다!라는 생각이 들었어요.

책 소개나 줄거리만 읽고서는 이 책의 매력을 전부 느낄 수 없답니다.

아이들이 이 책을 처음 읽으면

'이게 뭐야?' 할 것 같아요ㅎㅎ

그러다가 공동 작가가 되어 이야기 만드는 즐거움에 폭 빠질 수 있는 책이랍니다.

아이들이 어떤 이야기를 만들어 낼지 정말 정말 궁금한 책이에요.

이 책은 짝꿍 책이 있어요.

두 권의 책을 비교하면서 읽는 재미도 있으니 기회가 되신다면

<유령 가족과 기울어진 탑>도 꼭 읽어보시는 것을 추천드려요:)

비슷하면서도 다르답니다.

그림, 형식, 내용 모두 모두 재미와 기발함이 가득한 책이었어요:)

*출판사로부터 보내주신 책을 읽고 진심을 담아 작성하였습니다.