초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

p.390 그건 믿기지 않은다. 너무 딱 들어맞는다. 너무 쉽다. 너무 지나친 예단이다. 그리고 뭔가가 내 머릿속 저 끝을 자꾸 간질인다.

스릴러 소설을 읽으며 항상 범인을 추리하며 읽는다. 책 속의 증거와 단서를 발견하며. 하지만 초반부터 너무 딱 들어맞는, 너무 쉬운 용의자는 대부분 밤인이 아니다. 자꾸만 머릿 속을 간질이는 누군가, 그가 범인이다.

‘초크맨’은 1986년과 2016년을 오가며 그날, 최악의 사건을 둘러싼 인물들을 이야기가 펼쳐진다. 서로서로 얽혀있는 추악한 진실들 그리고 비극적인 우연들이 교차되며 ‘초크맨’은 누구인가를 추리하며 읽었다.

p.224 “업보. 뿌린 대로 거둔다는 뜻이야. 나쁜 짓을 하면 결국에는 그게 되돌아와서 네 엉덩이를 물게 되어 있다는 거지.”

누군가의 잘못이, 실수가 누군가에게 비극적인 현실이 된다. 하지만 업보, 그것이 결국은 자신의 엉덩이를 물리는 꼴이 된다는 걸 알아야한다.

처음 추리한 ‘초크맨’은 당연 틀렸다. 그리고 뒷부분으로 가면서 예상했던 인물이 ‘초크맨’이긴했지만, 왜? 라는 질문에 대해서는 글쎄. 스릴러 소설의 장치들을 매우 잘 소화한 초크맨, 반전이 조금 더 개연성이 있었으면 하는 아쉬움이 남는다.