스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까
명진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 5월

알고 있는 사실인데, 너무나 쉬워 보이는데 막상 깨닫고 실천하기엔 너무도 어려운 인생의 진리들이 있다. 때로는 너무 막연하여 나도 알아, 그래서 어쩌라고? 누가 그걸 몰라? 하는 생각이 들기도 한다. 하지만 상황에 따라 이런 말 한마디에 공감을 하기도 위로가 될 때도 있다.

‘스님, 어떤게 잘 사는 겁니까’는 이 질문에 정답을 주진 않는다(정답이 있기나 할까?). 오히려 이런 질문을 하는 사람들에게 명진 스님은 말한다. 내 삶인데 왜 남에게 물어야 하느냐고. 내 방식대로, 다른 사람의 기준이 아닌 나만의 기준으로 살아가는 나만의 삶이 존재한다. 나만의 삶을 만들기 위해서 자기 자신의 물음이 있어야 한다. 왜 사는지, 어떻게 살아야 하는지, 내 마음이 무엇인지. 물론 잘 모른다(아는 사람이 있기는 할까?). 하지만 모름을 깨달으면 힘이 생긴다. 어떤 것이 옳다는 생각에 갇히지 않기 때문에 사유가 자유롭기 때문이다.

이 역시 말로만 쉬운 문제인 걸 안다. 하지만 묻고 또 묻는 삶, 그런 삶을 살아가기 위해서 이렇게 한번씩 되뇌이는 일 또한 필요하다.

아, 이 책은 단순히 명진스님의 불교적 깨달음을 전달하는 책은 아니다. 대한민국에서 수많은 문제의식을 깨달은 한 사람으로의 이야기가 담긴 책이다. 유명한 작가들의 좋은 말들을 읽는 것 또한 이 책을 읽는 하나의 즐거움이다.