베어타운 베어타운 3부작 1

'베어타운'은 '우리'에 대한 이야기다.

'베어타운'이라는 제목과 아기자기한 표지를 보았을 때, 누구나 따뜻한 이야기를 떠올릴 것이다. 소설의 전반부를 가득 채우고 있는 사람들과 하키에 대한 열정 역시 따뜻하게 느껴진다.

그렇다. '베어타운'은 모든 것을 바라 볼 때, '본질'을 보지 못하면 얼마나 위험한지를 여실히 보여준다. 베어타운은 '우리'에 대한 이야기다. 우리라는 이름으로 본질을 놓친 채 우리가 얼마나 많은 폭력을 행사해오며 살아가고 있는지에 대한 이야기다.

'어려운 문제, 단순한 해답. 공동체라는 것은 무엇일까?
그것은 우리가 선택한 것들의 총합이다. - p.426

공동체, 우리는 나의 선택이 아닌 우리가 선택한 것들의 총합이다. 아프고 무겁지만 나 역시도 우리에 속해 있기에, 그것이 진실이다. 하지만 결국에 그 선택 또한 나의 일이다. 나와 다른 사람의 일이 아닌, 나의 일이다.

몇 년 전 이 소설이 나왔다면, 마음이 더 많이 무거웠을 것이다. 아무것도 할 수 없는 현실을 그대로 인정했을지도. 하지만 지금은 다르다. 이 소설의 몇몇 사람들이 그랬듯, 진실의 목소리를 내고, 그 목소리를 들어 줄 마음의 준비가 조금은 되어 있는 세상이 되었다. 목소리를 내는 사람에게는 큰 용기가 필요하다. 그리고 그 목소리를 듣고 옳고 그름과 선과 악을 판단하는 용기 또한 필요하다. '우리'라는 공동체에 가만히 머물러 있는 비겁함을 인정하고 벗어나야 하기에.

어른이면 누구나 완전히 진이 빠진 것처럼 느껴지는 날들을 겪는다.
뭐 하러 그 많은 시간을 들여서 싸웠는지 알 수 없을 때, 현실과 일상의 근심이 압도당할 때, 얼마나 더 버틸 수 있을까 하는 생각이 들 때 그렇다. 놀라운 사실이 있다면 우리가 무너지지 않고, 그런 날들을 생각보다 더 많이 견딜 수 있다는 것이다. 끔찍한 사실이 있다면 얼마나 더 많이 견딜 수 있을지 정확하게는 모른다는 것이다. - p.88

증오는 매우 자극적인 감정일 수 있다. 모든 것과 모든 사람을 친구와 적, 우리와 그들, 선과 악으로 나누면 세상을 훨씬 더 쉽게 이해 할 수 있고 훨씬 덜 무서워할 수 있다. 한 집답을 똘똘 뭉치게 하기에 가장 쉬운 방법은 사랑이 아니다. 사랑은 어렵다. 요구사항이 많다. 증오는 간단하다. - p.374