인간과 동물의 감정 표현 드디어 다윈 4
찰스 로버트 다윈 지음, 김성한 옮김, 최재천 감수, 다윈 포럼 기획 / 사이언스북스 / 2020년 11월

진화론의 아버지 찰스 다윈의 <인간과 동물의 감정 표현>이며, 진화론 3부작 중 마지막 책이다.

<종의 기원>으로 유명한 찰스 다윈! 그가 왜 진화론의 아버지일까? 그 이유를 <인간과 동물의 감정 표현>에서 알게 되었다.

"다윈이 진화론의 아버지로 불리는 이유는 단순히 진화에 대한 상상의 나래를 펼친 데 머물지 않고 자신의 가설을 다양한 증거를 통해 최대한 입증하고자 했기 때문이다."

실제로 다윈은 <인간과 동물의 감정 표현>에서도 가설연역적 방법을 사용하여 자신의 가설을 내세우고 그 뒤에 다양한 사례를 통해 입증을 하고 있음을 볼 수 있었다.

"표정과 표현의 의미를 즉각적으로 판단해 낸다는 사실이 흥미로운 점은

우리가 자신이 소속되어 있는 사회나 집단 사람들뿐만 아니라

멀리 떨어진 오지에 살고 있는 사람들의 표정이나 행동의 의미까지도

대부분 제대로 파악해 낸다는 것이다."

<인간과 동물의 감정 표현>에서 다윈은 표정과 감정 표현 방식에 대한 상세한 분석을 통해 진화가 인간에게도 일어났음을 보이고자 한다. 이 책은 진화가 이루어졌음을 보이기 위해 출간한 사실상 마지막 서적으로 인간과 동물의 감정, 그리고 이러한 감정이 겉으로 드러날 때의 표정이나 표현 방식을 상세히 설명하고 있다. 그는 감정 표현이 진화의 산물이며, 적어도 과거의 어느 시점에서는 적응에 도움이 되었음을, 이러한 감정 표현이 중요한 의사소통의 기능을 갖기도 함을 보이고자 하였다.

찰스 다윈은 인간에게서 나타나는 공통적인 표정과 표현을 보이기 위해 유아와 아동, 정신병자, 선천적인 맹인, 다른 인종들, 예술 작품, 동물 등을 주목하고 있는 대상으로 삼았다. 그 이유는 유아나 아동의 경우 상대적으로 경험을 적게 받고 자신들의 감정을 강렬하게 드러낸다고 생각했기 때문이다. 정신병자들 또한 매우 강한 격정을 통제 없이 분출해 내며, 맹인들은 시각을 통한 경험을 얻을 수 없어 특정한 표정이나 표현을 후천적으로 습득할 수가 없다고 생각했기 때문이다.

마지막으로 동물들의 표현도 연구하였는데 동물원의 동물들, 가축과 고양이, 개, 간접적인 것들이 다수였다. 아무래도 야생 동물들은 증거 자료를 확보하기 어려웠기 때문이라고 한다.

책을 읽으면서 느끼기에 찰스 다윈의 관찰력. 세밀함, 꼼꼼함, 정교함, 꾸준함 등을 느낄 수 있었다. 그는 몇 개월의 표정 관찰을 하였으며 그에 따라 근육의 미세한 변화, 눈썹, 눈, 등 얼굴의 변화를 기록하였다.

책에서는 세 가지의 원리가 인간과 동물에게 공통적으로 작용하고 있음을 주로 서술하고 있다.

첫째, 유용한 연계 습관의 원리이다.

아무리 약하게 촉발된다고 하더라도 특정 마음 상태가 촉발되는 경우에는 언제나 습관과 연합의 힘이 작용해 그 마음 상태와 연결된 동일한 동작을 나타내는 경향이 있다. 이러한 원리는 감각, 욕구 등이 오랜 세대를 거치면서 어떤 자발적인 동작으로 자리 잡게 되면 이와 동일한 감각이나 유사한 연계 감각 등에서 촉발된다는 것이다. 다시 말해 습관에 따라 특정 마음 상태와 연계된 동작들이 의지 때문에 어느 정도 억압을 받는다고 해도 비자발적인 근육들, 개별적인 의지의 통제를 거의 받지 않는 근육들이 움직여지기 쉽다는 사실이다.

둘째, 반대의 원리이다.

정반대의 마음 상태가 촉발될 경우 별다른 도움이 되지 않아도 정반대의 특징을 가지는 동작이 강력하고도 무의식적으로 수행되려는 경향이 나타난다.

셋째, 신경계 구성에 기인한 행동원리이다.

과도하게 생성된 신경력이 신경 세포의 연결 방식에 따라 부분적으로 습관에 따라 어떤 일정한 방향으로 전달된다. 근육 떨림을 예로 들 수 있으며 소화 관의 분비, 간, 콩팥 혹은 유방 같은 분비샘에서의 분비는 감정의 영향을 크게 받는데 감정 중추가 이러한 기관들에 직접적으로 작용하는 훌륭한 사례이다.

다윈은 인간의 경우 공포, 놀람, 분노, 슬픔, 행복, 혐오라는 여섯 가지의 기본 감정이 있다고 생각하였다. 다윈은 특정 감정 상태에서 혈관, 심장, 근육 등의 변화에 집중한다. 동물들의 감정 표현은 소리 내기가 가장 효율적이며 다양한 방법으로 소리를 낸다. 몸집 부풀리기, 깃털 사용하기 등이다.

찰스 다윈은 마지막에 이와 같이 정리를 하고 있다. 사람이나 동물이 보여 주는 주요한 표현 동작은 타고난 것 혹은 유전적인 것이며, 만약 우리의 호흡 및 순환 기관의 구조가 오늘날과 단지 조금만 달랐다고 하더라도 우리가 짓는 대부분의 표정은 놀랄 정도로 달랐을 것이다. 외적인 표시를 통해 어떤 감정을 자유롭게 표현할 경우, 그러한 감정은 한층 강화된다.

호흡 및 순환 구조에 따라 표정의 변화가 많은 영향을 받는다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었다. 평소에 지어지는 표정을 궁금해본 적도 없으며 책을 읽기 전에도 그냥 미세한 얼굴 근육으로 표정을 알아낼 수 있지 않을까 정도로만 생각하였다.

이렇게 책을 읽으면서 또 하나의 새로운 지식을 습득하게 되었다.

"표정 연구는 어렵다. 그 이유는 표정이 대개 극단적으로 미세하게 나타날 뿐 아니라 순식간에 사라지기 때문이다." 찰스 다윈이 말한 것처럼 찰나의 시간에 지어졌다 없어지는 표정을 순간 포착하기 위해 무수히 많은 시간과 노력을 할애했음을 느낄 수 있었다.

또한, 한편으로는 찰스 다윈과 같은 거장의 연구를 다루고 있는 책을 집에서 편안하게 볼 수 있음에 감사하다는 생각도 들었다.

흥미롭게 읽은 책이다. 사례들도 우리에게 친숙한 동물들을 말해주고 있고 어렵지 않게 읽을 수 있었다.