청소년이 처음 만나는 동양 철학사 - 동양철학자 15인과 함께하는 동양철학 안내서
신성권 지음 / 피플앤북스 / 2021년 6월

이 책은 청소년을 대상으로 하는 만큼 철학가들의 사상이 직관적으로 설명되어 있다.

생각이라는 것이 눈에 보이지 않다 보니 연기처럼 보일 듯 말 듯 손에 잡히지 않게 모호한 경우가 있는데, 저자는 이것을 해석하여 눈에 명확히 보여준다.

덕분에 막연하게 '철학'이라고 하면 어렵고 고리타분하게 느껴지는 것이 쉽게 다가온다.

청소년뿐만 아니라 철학에 대해 알고 싶은 성인들에게도 추천한다.

동양철학이라고 하면 중국의 사상가들과 석가모니를 주로 다룬다.

그러나 이 책은 특이하게 조선시대 실학자들도 담았다.

중국의 사상이 한반도로 전해져 어떻게 발전되었는지 알 수 있다.

청소년들이 읽으면 교과서를 이해는데 큰 도움이 될 것이다.

철학자의 생각을 전시대 혹은 동시대의 사람과 비교하며 어떻게 발전되었는지, 어떻게 다른지를 보여준다.

비교하며 이해하기 때문에 더 머릿속에 잘 들어온다.

철학자마다 마지막에 명언이 있어 공감하는 문구를 마음에 새길 수 있다.

저자는 머리말에 '인간의 철학적 사색은 예상치 않은 일이 발생하여 습관적인 일상성이 장애에 부딪칠 때, 잠에서 깨어나게 된다.'라고 적었다.

맞는 말이다.

사람은 장애물을 맞닥뜨려 사는 것이 버겁다고 느껴질 때 왜 사는지에 대해 생각하게 된다.

요즘 사람들이 인문에 관심을 가지게 되는 것을 보면 우리 사회가 한 치 앞도 내다보기 힘들 정도로 절망적인 것 같다.

춘추전국시대에 여러 사상가가 철학의 꽃을 피웠고 그 사상을 토대로 절망의 시대를 끝낼 수 있었다.

이들이 평생 동안 일군 생각을 책으로 만나 나에게 맞춰 발전시킬 수 있다는 것은 축복이다.

많은 사람들이 철학을 통해 인생의 심지를 단단히 세울 수 있길 바란다.