공부가 되는 조선왕조실록 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

방학을 맞이해서 늦잠을 잔 엄마....아침잠이 없어 일찍 일어나 책읽는 아들....^^

제가 먼저 읽어보려고 식탁 한 쪽에 놔두었는데 새책이다 싶었는지 신나게 읽고 한마디로 말합니다.

"엄마, 이 책 진짜 재미있어요."

학창시절 대부분의 여학생이 좋아하는 역사과목....저는 지루하고 졸리고 암기과목이라는 생각만 들었습니다.

초등1학년 아들이 재미있다는 책.....아침 준비할 때 내내 따라다니면서 세조에 대해서 이야기 해주는데 옛날이야기 듣는 것 같더군요...^^

1대 태조에서 부터 14대 선조까지 이야기가 수록되어있습니다.

세종대왕에 대해서 어려서부터 많이 들어왔기에 세종대왕에 대한 이야기를

제일 많이 기억하고 이야기 해주더군요.

여주의 세종대왕능에서 보았던 해시계는 앙부일구, 현주일구 등으로 만들었는데

그 중 대표적인 앙부일구의 사진도 선명하게 실려 있어요.

빗물을 받아 강우량을 알 수 있었던 측우기와

중종 때 개량한 덕수궁 유물 전시관에 있는 자격루 사진이에요.

세종이 만든 훈민정음은 인류 역사상 유례를 찾아볼 수 없는 가장 과학적인 문자로 평가받는 내용을

친절한 선생님이 설명하듯이 말해주고 있어요.

왕마다 부제가 있는데

정종은 동생이 무서웠던 임금

단종은 슬프디슬픈 어린 임금

연산군은 세상에 둘도 없는 폭군

등등 제목만 봐도 왕이 한 업적이 생각이 납니다.

책 뒷면에는 주요사건을 정리해 두어서

우리 역사 중 가장 우리와 가까운 우리 조상들의 이야기를

다시 한 번 정리할 수 있습니다.

역사를 암기과목이 아닌 과거와 현재의 대화로 접근 할 수 있는 좋은 책을

우리 아들과 딸에게 보여줄 수 있어서 감사합니다.