사라진 세계
톰 스웨터리치 지음, 장호연 옮김 / 허블 / 2020년 2월
시간여행을 통해 범죄를 해결하는 해군범죄수사국 NCIS소속 특별수사관
섀넌모스는 1997년의 어느날 일가족 살인사건현장에 급파된다.
용의자는 '유인우주비행공학자 작전'에 참가했었던 열두대의 전함 중 실종된 <리브라>호 선원으로 특정되는데 리브라호에 타고 있던 선원들은 미래의 언젠가의 대재앙, 인류가 더이상 유의미한 존재가 아니게 되고 멈추지 않고 계속 달려서 몸이 산산이 조각나거나, 바다로 돌진해 익사하거나 아니면 입안에 뜨거운 은액을 가득 머금은채 하늘을 향해 얼굴을 쳐들고 있는, 누구도 살아남지 못하는 터미너스를 알았을 것이라고 추측되어진다. 점점더 앞당겨지는 터미너스 속에서 피하기 위한 방법을 찾기 위해 해군우주사령부는 고군분투하며 살인사건의 용의자를 찾기 위해 섀넌모스를 20년후의 미래로 급파하게 된다.
시간여행을 통해 1997년에 만났던 사람들을 2015~16년에 만나게 되는데 미래의 시간으로 가서 사건을 바꾸어서 다시 1995년으로 돌아오고 그리고 다시 미래의 세계로 가고... 계속 반복되는 시간여행 속에서 자신은 늙어가고 젊은 상대들을 만나고 하면서 마치 유령같은 삶을 사는 모스의 모습이 애처로워보였다.
사건을 해결하려는 의지는 강해보였지만 말이다.
"그녀의 일생이란 1997년의 여러 상황이 만들어내는 한가지 가능성에 불과했으므로. 내가 해당 미래 세계에 도착함으로써 존재하게 된 삶, 내가 떠나고 나면 원래부터 없었던 것처럼 끝나버리는 삶이다. 그녀는 아주 작은 존재 가능성에 기댄, 마치 유령같은 존재였다."
"시간 여행때도 비슷한 불안이 일었다. 나는 이미 IFT를 일곱차례나 여행한 몸이지만, 나만 혼자서 미래 세계에 존재한다는 두려움엔 결코 적응할 수 없었다."
터미너스, 생명체가 살고 있는 액체 행성, QTN, 웜홀, IFT, 양자거품, 바르도게르 등 낯선 용어들이 등장하는 낯선 주제의 소설이었지만 미래의 어느 시대 인류가 멸종할지도 모르고 그 시기가 우리가 어떻게 하느냐에 따라 달라질 수 있다는 것, 그것을 피하기 위해 과학자들이 어떤 노력을 하고 인류가 어떤 행동을 취할지 등에 대해 범죄와 함께 긴박하게 다루어진 소설이라 상당히 박진감있게 읽었다.
낯선 용어들때문에 헷갈리기도 하고 되돌려 읽기도 했지만 새로운 소재의 소설로 관심을 끌기에 충분했다. 이런 소설에 진짜 더 끌리는 요즘이다.