나인폭스 갬빗 1~3 세트 - 전4권 (가이드북 포함) - 나인폭스 갬빗 3부작
이윤하 지음, 조호근 옮김 / 허블 / 2020년 11월

역법, 수학등의 원리로 지배되는 세계가 존재하는 듯 그렇다면 다른 학문이나 과학의 체계로 지배되는 세계가 우주 어딘가에 있는건 아닌가?라는 상상을 불러일으켰다. SF소설을 읽으면서 나의 상상력의 범위가 좁다는 생각을 항상 하게 되는데 나인폭스캠벨을 읽으면서 다시 절감했다. 역법은 천체의 주기적 운행을 시간 단위로 구분하는 계산법이다. 지구에 살면서 역법이 다른 어느 세계가 존재한다는 생각을 해본 적도 없었지만 과연 존재한다면 어떨까? 그들이 다른 세계를 지배하려 한다면? 또다느 외계의 세계를 상상하게 된다. 책을 읽는 내내 게임을 한다면 좀더 리얼하게 이해하며 상상하며 읽었을텐데 라는 생각도 들었다.

동물이나 곤충을 이용한 함정이나 서비터, 켈의 특성을 나타내는 용어들이 재밌었다.

불친정한모범호, 영원까지단하루호, 조약돌로가득찬강호, 굶주린사녕개호, 축복의유리잔호, 두려움엔잠식되지않으리호, 따뜻한환대호, 하지동안의교역호, 높고높고드높은호 등 전쟁이나 군사적인 요소들로 가득찬 책인데도 아름다운 한글의 조합으로 이루어진 문장들이 많아 상당히 인상깊었다.

음식들도 지극히 한식들이라 한국독자들에 대한 배려인가 싶을 정도였다. 작가가 한국인이긴 하지만 말이다.

표준역법으로 지배되는 육두정이 있다. 이 육두정은 세 개의 상위 분파는 표준 역법을 관리하고 법을 제정하는 라할, 자본가와 외굑관과 예술가로 구성된 안단, 사람에 따라 정보 업무를 담당한다고도, 배신 전문이라고도 말하는 슈오스가 있고 군사업무로 이름난 켈, 교육가 더불어 역법을 발생시키는 추도의식의 고문을 수행하는 비도나, 기술자와 연구자로 구성된 니라이의 하위분파 세 개다. 이 여섯 개 분파가 공동통치하는 육두정은 표준역법의 이능력 기술에 의존하는 성향이 강해지면서 이 정부는 다른 역법의 세계를 인정하지 않으면서 다른 역법체계를 이단으로 간주하고 사라딘 역법체계를 연구하는 자들을 축출한다. 그리고 추도의식이라는 이름으로 끔찍한 방법을 써서 사람들을 고문하고 죽음에 이르게 한다. 이렇게 오랜 시간 고착화되며 부패되고 그 속에서 불멸성을 꿈꾸며 타인에게 기생한 채 사람들의 정신을 망가뜨리는 지도자가 출현하게 된다.

<나인폭스갬빗>은 오직 표준역법체계안 에서만 불멸을 유지할 수 있고 그래서 영원한 불멸을 꿈꾸는 정신나간 지도자 니라이 쿠젠, 그리고 최악의 반역자로 검은 요새에 갇혀 지내다가 역법 부식이 발생되고 이단 역법을 추종하는 자들을 물리치기 위해 새로운 병기로 발탁된 유령의 몸 슈오스 제다오, 그리고 그 제다오의 정신을 흡수하는 몸을 제공하는 켈 체리스 이 세 인물이 표준역법과 새로운 역법체계간의 관계를 역법을 계산하는 과정을 보여주는 SF소설이다.

"표준역법을 따르는 육두정의 재통합, 재정비를 하려는 새로운 역법의 창조로 이능력 효과에 대한 자율성을 부여하려는 자들과의 역법전쟁"

인간에 대한 자율성과 존엄성을 고민하게 했다. 육두정 각각의 신분으로 살면서 인간으로써의 존엄성을 무시되었을 것이다표준역법을 무조건 신봉해야 하는 체제를 가진 정부는 독재정권일 것이다. 지금의 우리는 지도자에서 법률제정에 이르기까지 투표로 결정하는 민주주의를 비효율적인 제도라 비웃는 육두정을 상상할 수 있을까

개인의 신념은 무시되고 집단의 신념만 강요받는 세계말이다.

내가 스스로 죽음을 선택하듯이, 민중도 스스로 지도자를 선택하게 하라

2권에 나오는 내용 중  체리스가 므웬인이라는 전통을 지키는 소수 민족 출신이지만 보편적인 육두정 문화에 녹아들기 위해 켈에 들어왔을 거라는 내용이 있다. 지구에 빗대어 생각이 들었다. 글로벌, 세계화라는 이름으로 보편적인 잣대를 들이대면서 소수 민족, 약소국들의 문화를 경시하지 않았는지 돌아볼 일이다.

체리스는 므웬의 문화와 역법이 육두정에 탄압받지 않았더라면 그녀에게 어떤 이름이 붙었을지를 생각해보았다.”