사랑 없는 세계
미우라 시온 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2020년 2월

대학가에 자리잡은 식당 엔푸쿠테이에서 일하는 요리사 후지마루는 어느날 시작하게 된 배달로 T대학 마쓰다 연구실에 배달을 가게 된다. 연구실에서 애기장대로 박사과정을 밝고 있는 모토무라의 안내로 실험실안의 식물들을 현미경으로 자세히 관찰하게 되면서 모든 것이 달라보이게 된다. 눈에 보이는 세계가 다가 아닌, 눈에 보이지는 않지만 작은 잎사귀 안에 초롱초롱 펼쳐져 있는 세포의 우주. 후지마루가 지금까지 요리해온 채소와 고기. 생선 속에도 같은 세계가 펼쳐져 있었음을 깨닫고 실험실안의 식물뿐만 아니라 실험실 밖의 식물들에도 관심을 갖고 실험실 연구자들과 가까워진다. 그 중 자신의 연구분야에 미칠 듯한 열정으로 일하고 있는 모토무라에게 사랑을 느끼지만 거절을 당한다. 애기장대 연구에 몰두하면서 거기서 즐거움을 느끼고 있는 모토무라가 취미든 일이든 사람이든, 사랑을 기울일 수 있는 대상이 있는 것으로 세상을 살아갈 지탱하는 힘을 가진 것이 아닐까하는 생각을 한다.
그러던 어느날 실험과정에서 사소한 실수를 발견하고 낙담한 모토무라를 보고 후지마루는 이렇게 말한다.
p348 요리책에 쓰여 있는 대로 만들어서 예상한 대로의 맛이 나왔을 때보다, ‘이런 요리가 됐어!’라고 의외의 결과를 만났을 때가 설사 맛없는 게 만들어졌다 해도 더 즐거웠습니다. 그러니 저는 모토무라씨도 이대로 실험을 계속해보는게 어떨까 하고 생각합니다. 기쁘다든가 신난다고 느꼈다면 결과가 실패라고 해고 후회는 없을 겁니다.
마쓰다 연구실의 연구원들과 모토무라를 만나고 식물의 새로운 세계를 알게 된 후지마루는 식물을 사랑한 여자를 사랑하게 되고 그녀의 연구과정을 계속 지켜보고 응원하며 같은 열정을 품고 자신만의 길을 열심히 간다. 그러면서 한가지 일에 빠져 다른 여유가 없는 그녀를 이해하게 되고 묵묵히 응원한다.
사랑없는 세계가 무엇일까 궁금해 하며 비극적인 내용이 아닐까 마음 조렸는데 의외로 따뜻하고 열정 가득한 소설이었다. 또한 주인공들의 꿈까지 응원하게 만든 소설이었다. 그리고 식물학 연구실이 나오는 만큼 장비나 식물들에 대해 조금은 지식을 얻은 소소한 기쁨!!!