가짜 영웅 나일심 좋은책어린이 고학년문고 3
이은재 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

꿈을 심고 생각을 키워주는 좋은책어린이의 저학년 문고를 즐겨읽었던 어린이라면
생각의 깊이를 더해주는 즐거운 책읽기를 도와줄 고학년문고를 손꼽아 기다릴텐데요....
바로 별사탕콩사탕이 그렇답니다~~^^

좋은책어린이가 출간한 저학년문고 시리즈를 워낙​ 좋아했던지라 고학년문고 내이름을 불러줘를 읽고
고학년문고 출간일을 손꼽아 ​기다렸다가 이번에 3권 가짜영웅 나일심을 받아들고 넘 좋아라했는데요..
별사타콩사탕이 재밌게 읽었던「잘못 뽑은 반장」을 쓰신 이은재작가님의 작품인 가짜영웅 나일심이라니
왠지 더 반가운 맘이 든다며 받자마자 바로~~~책 펼쳐 읽어내려갑니다~^^

고학년 문고이니 글밥은 제법 있지만 중간 중간 적절히 삽화가 들어가
고학년이 읽기 부답스럽지않은 분량의 가짜영웅 나일심은
일심이 아빠 사업이 힘들어지며 잘나가던 일심이의 일상이 무너지면서 시작됩니다.

사립학교에 다니며 부러울것 없는 생활을 하던 일심이는 전학도 가고 낯설고 새로운 환경에 놓여지게 되는데요.
현실을 받아들이기도 어려웠을텐데 낯선 환경 낯선 친구들과 적응하기도 순탄하지 않아하던차
​우연히 반친구를 도와주며 친구를 어려움에서 도와준 착한 어린이가 되어
학교의 어린이 보안과이란 타이틀을 얻게되고 일심이를 보는 주변의 시선이 조금씩 달라지기 시작합니다.

현실을 인정하고싶지않았던 일심이에게 어린이 보안관이란 타이틀이 주는 경험들은
어린 일심이를 현실도피와 같은 상상의 세계로 이끄는데요...
어느순간 자신의 상상과 현실을 구별하기 어려워지는 상황까지 이르게된 일심이를 보는 맘이 안타깝기만합니다.

처음엔 현실에서 벗어나고픈 마음에서 시작된 상상이 어느순간 현실과 구별하기 어려울 정도로 상상에 몰입하게된
일심이가 격는 증상은 리플리 증후군이라는 병명을 가진 마음의 병이라는데요...
​어른들도 견디기 힘든 스트레스를 견뎌내려다보니 마음의 병이 생겨버린 일심이의 상황을 보며
요즘 어린이들이 격는 많은 스트레스들로 인해 마음의 병들을 앓고 있는 현실을 다시 한번 생각하게 하네요...

어려운 현실에서 벗어나고픈 마음이 만들어낸 허구의 세상속에서 살고있는 일심이는
스스로가 만든 영웅이라는 타이틀을 이어가기위해 거짓말에 거짓말을 이어가지만
결국 주변에서 일심이의 상황을 알고 도움의 손길을 내밀어 잡아주는데요...
그 중 가장 큰 힘은 아빠랑 엄마의 믿음이 아닐까싶습니다...

"누가 뭐래도 너는 나의 진짜 영웅이야.
네가 어떤 처지가 됐든, 어떤 모습이 됐든
그 사실은 절대로 변하지 않아.
난 언제나 널 믿으니까."

아빠가 일심이에게 해주는 말처럼​ 어려운 상황에서 방황 할 수 있고 나쁜 선택을 할 수도 있지만
자신을 포기하거나 나쁘게 몰아가지말고, 신뢰하고 지지하는 가족, 친구가, 이웃이 있으니
희망을 버리지말고 자신을 스스로 세우는 용기를 내어보라고 이야기하는 가짜영웅 나일심입니다​.

어떤 모습이던지 스스로를 믿어주고 누군가를 믿어주는 서로가 되어 줄 수 있도록 노력해야겠습니다.