하이데거, 어린 왕자를 만나다 탐 철학 소설 29
황수아 지음 / 탐 / 2017년 3월

나를 찾아 떠나는 여행 ㅡ 탐,철학소설 '하이데거,  어린왕자를 만나다.'

평소 <빨간머리앤>과 <어린왕자>를 제일 좋아한다고 이갸기하고 다니는 우리집 그녀~~~

처음엔 단순히 그녀가 좋아하는 '어린왕자'가 제목에 있어 '하이데거, 어린왕자를 만나다'에 시선이 갔는데, 살펴보니 존재의 의미를 새롭게 해석해 현대 실존주의 철학의 틀을 만든 철학자 하이데거도 우리집 그녀처럼 평소 생텍쥐페리의 어린왕자를 무척 좋아했다니 호감이 생기더군요.

실존주의, 구조주의, 포스트구조주의등 현대철학의 토대를 만들었다는 철학자 하이데거...

그가 어린왕자를 만나서 어떤 이야기를 들려주려는 걸까? 궁금해 아이보다 제가 먼저 책을 펼쳐 읽어봤어요..

2017년 대한민국 서울의 한 중학교 도서관...

이곳에서 주인공 지석이와 철학자 하이데거가 만나며 이야기는 시작합니다.

외고입시에서 떨어져 의기소침해진 지석이는 평소 왠지 맘이 쓰였던 같은반 지수를 찾기위해 하이데거와 함께 다른 시공간으로의 여행을 하게되요.

그곳에서 지석이는 어린왕자를 만나고, 어린왕자의 장미와 여우, 원숭이 피터를 만나며 자신의 존재와 실존하는 삶에대한 고민을 하게 되고,  끌려다니고 비교당하며 살았던 자신의 모습과 극단적인 선택을 한 형의 모습을 떠올리며 답을 찾게됩니다..

'하이데거, 어린왕자를 만나다' 에서는 중학생인 지석이의 고민이였지만 , 우리 어른들 중에도 실존하는 삶을 고민하며 사는 이들이 얼마나 될까싶은 생각과,

요즘 아이들의 효됴란 '하고싶은게 있는 거' 라던 이야기가 웃고 지나칠 것이 아닌  너무나 슬픈 현실이고 미래구나 다시금 깨닫게되더군요...

"거기사는 야들은 처음부터 어느정도 정해진 삶이 있어.

그삶은 보통 부모님이나 선생님이 정해주고, 그들이 정해 준 규칙적인 삶위에는 시험이라는 장벽이 곳곳에 있거든.

근데 시험 준비 안 하고 고민 같은 걸 했다간 낙오자가 되고 마니까.

그런 고민은 거의 안하는 편이야.

일종의 규칙 같은거지."

나 자신에대해 고민하며 여행을 했다는 어린왕자의 말에 대한 지석이의 대답..

대한민국에서 살아가는 우리 아이들의 현실이자 보편적인 생각일거라 여겨지니

괜시리 미안하고 맘이 아파집니다....

하이데거가 지석이와 여행하며 끊임없이 이야기하는 본래적 존재 찾기.....

"인간은 무로 태어나 어떤 존재가 될지 스스로 결정하고 선택해서 주체적으로 살아가는 유일한 존재이고, 불안을 통해 의미를 찾기위해 미래를 향해 자기를 내던지고 기획하는 자기결단을 내려, 세상 사람들이 중요하다고 떠는 가치에 연연하지 않고 유일무이하고 충만한 존재거 되는것이 중요하다"

입시를 위해, 대학을 위해 달리기하듯 청소년기 아이들을 내몰기 전에 충분히 고민하고 경험하는 시간을 주는것이필요하다고 생각하면서도, 주위의 다른 아이들을 보며 우리 아이에게도 똑같아지기를 강요해온것은 아닌지 생각해보게 되네요.

내가 좋아하는게 뭔지~

내가 하고싶은건 뭔지~

나는 어떻게 살고싶은지~

그러기위해선 무얼해야하는지~

어려운 철학이라는 이름으로 말하지않아도 이미 알고있고 필요하다고 생각했던

근본적인 고민들을 외면하고 억누르며 타인의 시선에 맞추려하던 나,그리고 우리들에게 우선되어야하는 것이 무엇인지를 깨닫게 해주는 '하이데거, 어린왕자를 만나다'가 아닌가 싶습니다.

'하이데거, 어린왕자를 만나다'는 동서양의 철학 사상을 나의 삶과 연관되는 한편의 소설로 풀어내 청소년기 아이들이 쉽게 이해하도록 만든 <탐 철학소설 시리즈> 중 하나라고 하는데요.

본문 중 클립을 통해 생소한 내용들에대한 설명을 붙여주어 청소년인문학적 소양을 넓혀주고,  시리즈에서 만나는 철학자들의 생애는 물론 그들의 대표저서 쉽게 읽기 코너및 독후활동 등이 함께 있어 아이들과 함께 꼭 읽고 싶고, 권해주고픈 청소년을 위한 <탐 철학소설>시리즈더라구요.

오늘은 하이데거를 만났지만 앞서 출간된 다른 철학자들과 앞으로 출간될 다른 철학자들도 모두 만나고픈 맘에 <탐 철학소설 시리즈> 바로 우리가족 독서 찜리스트에 등록해두고 쭈욱 만나며 생각을 넓히는 시간 가져볼까 합니다.^^