잠수네 초등 1, 2학년 공부법 - 영어.수학.국어 잠수네 초등 공부법
이신애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 3월

잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 이란  책을 만났어요.
잠수네 하면 육아에 관심 있는 엄마라면 한번쯤은 들어봤을 이름...
저도 아이들 어렸을 때 잠수네 커가는 아이들( www.jamsune.com ) 이란 교육 정보 사이트 는 물론 <잠수네 아이들의 소문난 영어공부법>이란 책을 읽으며  육아에  도움을 받았었기에  친근한 이름~
이번에 출간된 잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 은 갈팡질팡 하기 쉬운 초등 1 2학년 아이들의 공부 습관을 위한 '지침서'겸 '엄마 교과서'랄수 있네요.

제법 두께가되는 잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 인데요... 어떤 내용들을 담고 있는지 찬찬히 살펴봤어요.
​요즘엔 마냥 어리게만 보이던 아이들이 초등학교에 입학 하고 앞으로  마주할 평생학습의 기초가 되는 공부습관과 학습에 대한 흥미를 키워주는 시기가 바로 초등학교 1 2학년이기에, 점점 이시기를 중요하게 생각하는 분위기지요.
거기에 근래 들어 통합교과와 융합교육이 대두되면서 기존의 공부 방법으로 초등 1, 2 학년의 학습 습관을 잡아 주는 것에 한계를 느낀 부모들이 많으니 잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 은 학습을 시작하는 초등 1,2학년 부모들이 중심을 잡을수 있도록 도와주는 실용서가 되리란 생각이에요.

잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 에서는 초등 1,2학년의 영어, 수학,국어 학습에 관한 전반적인 학습방법과 구체적인 예시들을 담고 있는데요. 역시 영어비중이 반이나 되네요..ㅎㅎ

엄마표 영어를 생각했다면 한번쯤은 들어봤을 <흘려듣기> -> <집중듣기> -> <책읽기> 의 영어 학습 전략이 바로 잠수네에서 퍼져나간걸 모르는 사람이 있을까 싶은데요.. 역시나 이책에서도 영어3종세트라 부르는 이부분을 강조하고 있답니다..​
알지만 실천이 힘든것이 가장 큰 문제라면 문제인 엄마표 학습.... 그래서 잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 에서는 실례를 들어 각각의 상황별 대처 혹은 극복 방법도 제시해주니 참고가되죠.​

찬찬히 읽어보니 평소 공부 방법에 있어 영어 수학 국어가 각각의 특색이 있겠지만 큰 맥락으로 볼 때 크게 다르지 않다는 생각했는데,  역시나 잠수네 공부법에서도 가장 중요하게  이야기 하고 있는 것은 독서였어요.
책을 통해 자연스럽게 사고력과 이해력을 키워 주고 그것을 바탕으로 교과와 연계되는 내용들을 습득하는 과정이 필요하다는 이야기인데,  초등학교 1, 2학년을 위한 학습 실용서라고 이야기했듯 책 안에는 다양한 참고 도서들과 활용할만한 교구 도구 그리고 각 과목별 실제 잠수네 학습법을 활용에 성공한 사례 들도 만나 볼 수 있습니다.

잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 은 아이들 일이라면 팔랑귀가 되어 버리는 부모들이 중심을 잡고 가장 중요한 기본에 충실하라고 이야기하고 있는데요...
학교에 입학했으니 무조건 학원으로 보내는것이 아니라 놀이중심의  학습법에서 조금더 체계적인 방법으로 배우고 익히는 법을 배워야하는 아이들에게 어떻게 학습 동기를 부여시켜주고 학습을 이어나갈 수 있는 힘을 키워줄 수 있을지 구체적인 방법을 보여준답니다...

글로벌 리더로 키우고싶나요?
수학의 기초를 탄탄하게 잡아주고 싶나요?
서술형, 논술형 문제에도 강한 이해력이 높은 아이가 되길 바라시나요?

잠수네 초등 1, 2 학년 공부법 을 초등 1, 2학년 동안 끼고보며 갈팡질팡 초등 1,2학년을 입소문에 휘둘리지말고 엄마도 함께 공부하면 좋을것 같네요...