신통방통 팔만대장경 신통방통 우리나라 10
이향안 지음, 김희영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 9월

좋은책 어린이에서 펴낸는 여러 책들 중 신통방통 시리즈가 있어요.

학교도서관에서 초등추천도서로 선정되어 저자이신 서지원 선생님이 아이들에게 직접 강연도 해주시면서 아이들도 저도 반하게된 신통방통 수학시리즈는 물론~~~

한글을 떼고 좀 더 체계적으로 읽기에서 쓰기와 발표하기까지 학습동화를 통해  자연스럽게 국어관련 활동을 익힐 수 있도록 도와주어, 주변에 추천도 해주었던 신통방통 국어 시리즈~~~~

나아가 우리나라의 문화유산을 바로 알고 사랑하고 아끼는 마음을 키워주는

신통방통 우리나라 이야기 시리즈까지~~

좋은책 어린이에서 펴낸 학습동화 시리즈로 내용도 그림도  분량도 딱!!!  맘에 들어 왜 초등추천도서로 선정이 되는지 이해가 가는 그런책들이라

종종 도서관에서 빌려보기도 하고, 아이들이 소장하고싶어하는 책들은 구입하기도 하며, 한권 한권 그 소중함이 더해가는 신통방통 시리즈 중..

오늘은 신통방통 우리나라의 팔만대장경 이야기를 만나봤답니다.

사실 팔만대장경이 우리나라 불교문화와 활자인쇄의 발전을 보여주는 소중한 유산이다~~ 뭐 엄청나게 대단한것이다.. 이렇게 어렴풋이 알고만 있었던 저라서 이참에 아이들과 더불어 저도 우리문화유산인 팔만대장경에 대해 제대로 배우고 익히는 시간 가져보았내요...

ㅎㅎ 아이들과 함게 배우는게 점점 많아지니 감사해야겠죠??

가구만들기 일을 시작하려던 아빠의 가구가 틀어지고 상하게되자 해동이는 친구들과 함께 아빠를 돕기위해 그 이유를 밝히기로 마음 먹어요.

그리고 그 비밀의 키워드로 찾아낸 것이 고려시대에 만들어졌지만 지금가지도 잘 보존되고 있는  우리나라의 문화유산인 <팔만대장경>이에요.

팔만대장경의 비밀을 알아낸다면 해동이 아빠의 가구를 완성하는데 도움을 드릴 수 있을거라 생각한거죠..

그래서 장경판정 수사대를 결성~~~ 해인사에 있는 팔만대장경을 체험하는 축제에 참가해  나무로 판경이 만들어지는 과정 그안에 담긴 이야기, 활용하는 법 등등을 직접 체험하며 얼마나 많은 사람들의 정성과 노고가 담긴것인지를 깨닫게 되죠...

그리고, 지금까지 오랜 시간동안 상하지 않도록 어떤과정을 거치는지에 대해서도 깨닫게 되내요...

나무는 습기가 없고 바람이 잘 통하는 곳에서 보관해야 하는데  옛조상들은 장경판전을 지을때 습기를 조절 할 수 있도록 바닥에  숯과 횟가루, 소금과 모래등을 차례로 다졌고,  창문도 위, 아래의 크기와 위치를 달리해  공기의 순환을 도왔다는 사실은 정말 대단하단 생각이 절로 들지요...

울 따님도 조상들의 지혜는 정말 대단한것 같다며, 어떻게 이런것들을 알았을지 놀랍다고 하더군요...

이제 비법을 알게된 해동이와 친구들의 도움으로 아빠는 가구만들기를 완성하겠죠?? ^^

재미있는 학습동화로 팔만대장경에 담긴 이야기를 들려주었다면 신통방통 우리나라의 뒷쪽에는
좀 더 자세한 설명을 담아주어 아이들이 학습동화를 통해 익힌 내용을 정리해볼 수 있어요.

거기에 워크시트를 통해 학습한 내용을 다지고 확인하는 과정을 거쳐 신통방통이란 이름이 딱이구나 싶고, 초등추천도서로 꼽힐만하구나 다시금 공감하게 되었어요.

마지막으로 아이는 독서기록으로 내용정리까지 하면서 우리나라의 소중한 문화유산인 팔만대장경에 대해 잘 알게 되었고, 소중하고 자랑스럽게 생각하게 되었답니다~~~~

앞으로도 좋은책 어린이에서 출간하는 신통방통 시리즈통해 아이도 저도 쭈~~~욱 도움 받아야겠어요...

= 이게시글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 글입니다 =