초등학생이 꼭 알아야 할 철학자들의 말말말
소피 부아자르 지음, 로랑 오두엥 그림, 이정주 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

"나는 생각한다. 고로 나는 존재한다 "
"아는 것이 힘이다. "
"너 자신을 알라."

뭐 이정도 명언이라면 모르는 분이 없을텐데요.
각각의 명언을 누가 했는지도 아시나요??

ㅎㅎㅎ 그런건 초등학교때 다 배우는 거라고요???
그런데 사실 아이들은 초등학교때 이런 피가되고 살이되는 명언 보다는
개그나 예능 프로의 유행어를 더 많이 알고 자주 쓰는게 요즘 현실이지요...
우리아이에게 좋은 명언들 많이 들려주고싶은데  사실 조금 딱딱하고 재미없게 느껴져 권하기가 꺼려졌다면
주저말고 이책 읽으라고 권해드려요~~~

바로 주니어 김영사의  < 철학자들의 말말말>이요..
초등학생들이 꼬!!!!!옥!!!!!! 알아야 할 철학자들의 말말말에는
철학자들의 생각이 담겨 있고 그말을 듣는 순간 나도 생각하게 하는
37개의 명언이 담겨 있답니다...

사실 <철학>이 요즘에 무슨 필요가 있으랴 싶지요......
하지만 요즘처럼 급변하는 시대에는 더욱 더 삶에 대한 성찰과 생각을 많이 필요로 하는것 같아요.

그러나 어른들은 물론 아이들도 다람쥐 챗바퀴돌듯 하루를 바쁘게 보내기에
이런 당연한듯 보이는 말들을 듣고 말하고 생각하는 시간은 거의 없지요..
하지만 철학자들처럼 생각하고 돌아보는 시간이 나를 성장시키는 밑거름이 된다고 생각하기에
아이들이 철학자들의 명언 가까이하면서 초석을 다지면 좋겠어요...

독자대상을 5-6학년으로 정해서 국어와 도덕 교과목의 주제와도 연계되는 책이지만
3학년인 우리 아이들도 재미있게 읽고 말을 곱씹는걸보면  역시 쉽고 재밌게 만들었음을 알수 있어요.

명언과 간단한 그림을 짧은 에피소드로 풀어주어 아이들이 받아들이기 쉽고 재밌게 구성한 <철학자들의 말 말 말>
 이책을 읽고 아이들이 일상에서 툭! 툭! 적절하게 명언을 사용하
일상에서 적용되는 경우를 찾도록 생각하고 판단하는 걸 보니 명언이 가진 힘 느꼈답니다....

힘을 가진 말들~~~~ 생각을 하게 하는 말들~~~~~
그 말들을 소개하고 자꾸 읽게하는 책  <철학자들의 말말말 >
아이랑 함께 읽고 이야기 나누어보는 건 어떨까요?????