기찻길의 아이들 네버랜드 클래식 42
에디스 네스빗 지음, 찰스 에드먼드 브록 그림, 정미우 옮김 / 시공주니어 / 2014년 5월

네버랜드 클래식, 고전읽기, 에디스 네스빗, 찰스 에드먼드브룩, 아름답고 소중한 가치, 시공주니어

어린시절 번쩍 번쩍 금장을 두룬 명작전집이 책장을 가득 메웠었던적 있었어요..
한창 추리소설에 빠져 있던때라 그랬을까요?
엄마가 읽으라고 꽂아둔 그 책들이 그땐 참 무거워 보이고, 멀리하고 싶었지요..ㅎㅎ
뭐 그중에서도 재밌는 책은 몇번을 꺼내 읽고 또 읽었었지만 지금 되돌아보면 참 편독을 했었구나 싶어 아쉬움이 있내요...

그래서인지 어른인 지금 그때는 휘리릭 넘겨읽던 고전들을 다시 접하게 될 때면
곱씹으며 읽고 어릴때는 어떤 생각을하며 읽었던가 되짚게되고,
그때마다 세대를 뛰어넘는 고전의 매력에 빠져들게되는것 같아요~~~^^

이번에 시공주니어 네버랜드클래식 시리즈로 새롭게 만난 [기찻길의 아이들]도
한장 한장 읽어 내려갈 때마다 어릴때 추억을 떠올리게하면서
현재 우리아이들에게도 이렇게 자연과 사람과 더불어
부대끼며 배우고 성장하는 경험 할 수 있게 해주고픈 바램이 생기내요..

아마도 저와 같은 이유들로 이 책이 해를 거듭하며 영화와 드라마로 제작되고,
세계 각국에서 출간되며, 뮤지컬까지 만들어 사람들이 보고 또 보는거겠지요.

사려깊고 의젓한 로버타, 생기넘치는 피터, 순수하고 엉뚱한 필리스 ...
세아이가 하루아침에 달라진 생활의 변화에도 굴하지 않고
교실안에서 배울수 없는 아름답고 소중한 가치를 배워나가며 격게되는 이야기를 따라가다보면
어느새 나도 아이들과 함께 기찻길에서 함께 놀고 있는 기분이 들고,
아이들의 상상놀이에 동참하며 기분좋은 미소짓게 되지요...

그래서 우리 아이들에게도 기찻길의 아이들 속 주인공이되어
그들과 함께 뛰고 뒹굴며 자연속에서 성장할 수 있는 시간을 선물해주고 싶은 맘이 퐁퐁퐁!!!! 솟아나더군요..
초등3학년인 아이들이 혼자서 읽기엔 제법 글밥이 있지만 함께 읽기도하고 나눠읽기도하면서
찬찬히 읽다보니 어느새 기찻길 세아이들이 보여주는 누구나와 어우릴수 있는 편견없는 마음...
그렇게 열린마음으로 타인을 대하는 태도에 대해 생각하는 아이들을 느끼게되어 좋았어요.
그리고, 책에서 들려주는 따뜻하고 훈훈한 감동도 좋지만
(옛날 내가 그랬듯 지금느끼는 깊이와 감동..생각은 다르겠지만)
아이와 함께 고전을 읽으며 생각을 공유하고, 추억을 공유하며 보낼수 있는 경험인
고전을 아이와 함께 읽는 시간이 또 다른 의미가 되는것을 느꼈답니다...
언제 읽어도 재밌고 따뜻한 기찻길 아이들이야기~~~
아이들과 함께 읽으며 마음 나눠보세요!!!! ^-----^