융합과학, 통합교과 맞춤, 과학동화, STEAM 교육, 융합형 인재교육
융합교육, STEAM 교육이 강조되면서 관련된 다양한 책들이 쏟아져 나오고 있어요...
다다익선이라고 많이 읽으면 좋기는 하겠지만 아이들이 책을 읽거나 체험을 할수 있는 시간은 제한적이다 보니
양질의 책을 선택하는것이 엄마로서의 제 역할이란 생각이 들어 아이들에게 공개하기전 저부터 읽어보기를 열심히 하고 있지요..
그런데 이번에 시공주니어에서 부제와 제목부터 노골적으로 융합교육을 중점에 두고 만들었음을 시사하는
통합교과 맞춤형 과학동화인 융합과학 원정대 시리즈가 출간되었다길래 어떤 책일까? 궁금해 만나봤답니다..
스토리속에 과학, 사회, 음악, 미술, 체육을 녹여 STEAM교육을 구현하고
나아가 창의적인고 융합적인 사고를 길러주기 위해 만들어진 융합과학 원정대 시리즈는 모두 5권으로 구성되어있는데
그중에 젤 먼저 1편 고수들의 만남을 읽었어요..
성격이 둥글둥글한 사회박사 온누리와 음악, 미술, 체육에 뛰어난 예술영재 감성빈
그리고 성빈이와는 앙숙관계인 까칠한 과학천재 천재인이 모여
SAS 서바이벌 킹 대회에 참가해 예선을 치루는 과정을 보여주는 것이 1편의 내용이에요.
그리고 각 장에서 아이들이 예선을 통과하며 해결하는 미션들을 통해
위와 같이 초등과학, 초등사회, 초등미술, 초등음악의 교과 각 단원과 연계되어 있답니다..
총 5권으로 이루어진 시리즈라 독자를 끌어당기는 흡인력이 없으면 사실 뒷 이야기를 계속 찾아 읽게 안되는데요...
음... 이책은 잡으면 내려놓을 수 없는 정말 재밌는 책이였어요..
엄마로서는 융합교육과 교과연계라는 매력에 끌려 책을 골랐지만 사실 아이들에게는 재미가 우선이잖아요..
그런데 이책은 지식적인 내용이 생뚱맞게 들어가 있는것이 아니라 자연스럽게 글의 흐름을 헤치지 않으면서
아주 흥미롭게 풀어가고 잇어 읽는 내내 와~~~ 재밌네라는 감탄을 하게 되더라구요..
우선 아이들이 SAS 서발이벌 킹 대회에 출전하게 된 계기가 사회박사 온누리가 좋아하는 멘토인
빌게이츠를 만나기위해서라는 점이 흥미롭구요..
서로 개성이 강해 만나기만 하면 으르렁 거리는 앙숙인 천재인과 감성빈이
서로를 이해하고 개성을 존중하며 미션을 풀어가는 과정을 보며
정보와 지식만이 중요한 것이 아니라 인성의 부분도 중요하다는 것을
자연스럽게 느끼도록해주어 읽는 내내 흐믓~~~했내요..
요런 책 많이 많이 만들어지면 좋겠어요~~^--^
그리고 아이들이 이책에 빠져들수 밖에 없도록 요즘 아이들의 성향을 제대로 반영했구나 생각된게
바로 요 아바타를 이용해 온라인으로 서바이벌 예선이 진행되었다는 점이에요..
스마트한 시대를 살아가는 요즘 아이들이 정말 익숙하고 친근하게 이야기 속으로 빠져들게 되는거죠..
각 장마다 스토리 속에 녹아 있는 지식정보들은 또 별도 코너를 두어
좀 더 자세하고 전문적으로 소개해주고 있어 아이들이 책을 읽다 궁금해 할 것을 알려주고 있답니다.
저두 '요건 몰랏지?' 코너를 읽으며 어머? 그런거였어? 하며 흥미로운 정보를 배우게 되더라구요..
또 현명한 선택!!! 이란 코너를 두어 스토리에서 자연스럽게 알게된 지식을
각 교과목의 내용과 연계하여 정리하고 가도록 도와주니
ㅎㅎㅎ 제 맘은 물론 아이들에게도 아끼는 책이 되어버렸내요...
울집 녀석들은 읽고 내용이 재밌고 책이 맘에 들면 학교에 가지고 가서 아이들에게 소개도해주고 돌려 읽기도 하던데
조만간 이책 아이들 책가방에서 발견하게 될거란 예감이 팍!!! 팍!!! 드내요..
빨리 2편 3편 ... 5편까지 만나보고싶어요~~~~~