스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
초등학교 교과서 연계, 융합교육, 초등과학, 초등학습만화, 스토리버스, 융합과학, 공부툰
이야기를 읽다보면 버스에 승객이 채워지듯 지식이 채워지기 바라는 마음이 담겨있는 스토리버스는
근래에 관심이 집중되고 있는 융합형 교육을 지향하며 아이들이 재미있게 배워 갈 수 있도록 만든 학습만화입니다.
하지만 그냥 술렁 술렁 읽어 넘기는 만화가 아니라 학교 공부 꽉~~ 잡을 수 있는...공부툰이기 때문인지
학습정보와 재미가 균형있게 구성되어 있어 넘 맘에 드는 책이라 꾸준히 아이들과 읽고 있어요.
융합과학 25권과 융합사회 15권으로 매월 5일에 만날 수 있는 공부툰 스토리버스 시리즈..
3월에는 아이들이 관심있어하는 다양한 주제들로 무장한 스토리버스 융합과학과 융합사회 신간들이 출간되어 만났는데요.
오늘은 융합과학 중 <채소와 열매>편을 소개해 볼까 합니다~~~~
먹거리에 대한 관심은 비단 엄마들 뿐 아니라 아이들도 많은것 같아요.
여러기관에서 영양 교육을 실시하고 있기에 관련 교육을 받은 아이들의 경우엔 더욱 그 관심이 높겠지요...
저희 아이들도 학교와 다른 기관들을 통해 영양관리 와 영양 교육을 받았기에
음식의 재료가 가진 영양소는 물론이고 특징, 유래 등등에 관심이 많은 편이에요..
그래서 스토리버스 융합과학 중 <채소와 열매>를 받아 보자 마자 달려와 서로 읽으려고 하더라구요..ㅎㅎ
스토리버스가 초등교과랑 연계되어 과학과 사회 분야의 키워드를 분석해서 만들어
학교 공부를 꽉~~~ 잡아주는 학습만화라는 건 이젠 모르시는 분들이 안계실텐데요...
이번 편은 학교 공부는 물론 아이들의 건강을 위해서 엄마도 꼭~~~ 함께 읽고 갔으면 하는 생각 들었어요.
스토리버스가 매력적인 이유~~~ 바로 주제와 연관된 각기 다른 8가지 이야기를 통해 깊은 지식정보는 물론 학교 교과와 연계를 이어주고 있음인데요... <채소와 열매>편은 벼와 밀, 식용 작물 콩, 덩쿨 식물 수박, 새콤달콤 사과, 귤과 열대과일, 땅에서 나는 감자, 인삼과 뿌리채소, 잎줄기 채소 배추로 나누어 8가지 재미있는 이야기 보따리 풀어 놓아 줍니다.~~
스토리버스가 학습만화로 분류됨에도 불구하고 학교공부를 잡아줄 수 있는 이유에는 학습효과를 극대화 시켜주는 3단계 책의 구성도 큰 몫을 한다고 생각해요... 이번 편에서도 역시나 이 3단계에 맞춰 <채소와 열매>에 관한 정보 배우니 넘 좋내요~~
첫번째 인트로 부분이에요~~~
다양하고 선명한 사진 자료와 간략한 이야기로 아이들의 호기심을 일으켜주고 나아가 학과 과제시에도 적극적으로 활용이 가능한 자료로 쓰일 수 있어 볼 수록 아끼게 되는 부분인데요.
역시나 <채소와 열매>편에서도 아낌없는 자료 실어주셨내요...
이어서 8가지 각기 다른 스타일의 캐릭터들이 나오는 학습만화부분과 관련된 학습정보를 하나의 과목에 국한 시키는 것이 아니라
과학과 국어, 미술, 음악, 사회 등과 융합하여 정보간의 연결고리를 찾아내고 창의력도 키워주는 옴니버스 형태의 구성을 따라
읽기만 하는데도 왠지 머리 속에 정보들이 가득차고 정리가 되니 너~~무 좋내요..ㅎㅎ
8가지 소주제를 8가지 캐릭터가 전해주어서인지 무엇보다 아이들이 재미있어 하며 읽고 지루해 하거나 식상해 하지 않으니
스토리버스를 아이들은 물론 엄마인 저도 사랑 할 수 밖에요~~^----^
이번 <채소와 열매>편에서 다루고 있는 부분들 살짝~~~ 사진으로만 봐도 흥미가 확!!!!! 생길 수 밖에 없음을 느끼게 된답니다.
이렇게 재미와 학습효과는 물론 융합교육까지 세마리 토끼잡아 주는 스토리버스라 앞으로 출간되는 책들에 대한 관심도 높아집니다~~