신통방통 태극기 ㅣ 신통방통 우리나라 1
유수진 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 2월
삼일절, 태극기, 태극기에 담긴 의미, 신통방통 태극기, 국기 계양법
1919년 3월1일 일본식민정치에 항거, 독립 선언문을 발표하여 세계 만방에 우리나라는 독립국임을 알렸던 삼일절!!
삼일절 하면 가장 머저 무엇이 떠오르나요?
저는 대한 독립 만세~~를 외치며 손에 들고 흔들었다던 태극기가 떠오르더라구요~~
나라 곳곳에서 다양한 삼일절 행사가 펼쳐진다는 소식은 들었지만 집안 행사로 참여하지 못해 넘 아쉬웠었어요.
그런데 마침 좋은책 어린이의 <신통방통 태극기>책이 있어 아이들과 함께 읽으며
태극기의 뜻을 되새겨보고 직접 태극기도 만들어 보는 활동하며 아쉬움 달래보았답니다....
온국민이 하나되게 하는 태극기, 우리나라의 멋진 얼굴인 태극기지만
아이들은 그속에 의미나 뜻도 관심 없고 잘 모르지요..
사실 저도 예전에 배우긴 했어도 가물 가물한 기억에 그 의미를 명확하게 설명해 주기 쉽진 않아서
<신통방통 고려청자>를 읽으며, 눈여겨 봐두었던 <신통방통 태극기>를 읽으며 그 의미를 배우기로 했답니다~
주인공인 기찬이는 운동회날 태극기 체조를 하게 되는데 너무~~~ 싫어해요..
체조가 시시하고 재미없었기 때문이에요..
책에선 기찬이가 써내려간 일기들을 통해 태극기에 대해 알아가고 태극기를 자랑스럽게 여기게 되는
기찬이의 변화를 이야기해주는데, 마치 나에게 일어난 일처럼 몰입하게 해주고 있어 재밌어요.
태극기 체조가 싫었던 기찬이는 태극기에 대해 알지 못하기 때문에
거꾸로 들고 다니다 동네 번쩍 영감님께 호되게 야단을 맞아요...
하지만 태극기에 대한 공부를 하기로 하고 노인정으로 찾아가서
번쩍 영감님을 만나 태극기에 대한 공부를 하죠.
태극기를 그리는 바른 방법과 그 의미를 깨우치고
나아가 <태, 극, 기>라는 이름의 유래까지 척척!!!!!! 알게 된 기찬이를 따라가다보니..
어느새 저도 아이들도 태극기에 대해 척척!! 대답하게 되어 있내요~~
<신통방통 태극기> 의 책 뒷쪽에 있는 태극기 그리는 바탕을 따라 아이도 태극기를 만들어 보기로 했어요.
밑그림을 그리고, 매직과 네임펜을 이용해 번지지 않도록 나름 정성을 들여 만들어 가는 따님...
종이가 아니라 살짝 번지기는 했지만 그래도 자까지 동원해 배운대로~~ 열심히 그려봅니다.
드디어 다 그리고 봉에 끼우니 멋진 우리나라 태극기가 완성 되었네요.
완성 된 태극기랑 지난 여름 태극기 체험 활동서 받아 온 대형 태극기를 들고 흔들며
대한 독립 만세~~~도 외치고 오 필승 코리아도 외쳐 보니 감회가 더 새롭고 울컥~~~~ 울컥~~~ 하내요.
2002년 월드컵때 태극기는 우리의 얼굴임을 깊게 각인했던 추억이 있는 엄마, 아빠와는 달리
그냥 우리나라의 상징물이라는데 그게 뭐??? 하는 아이들이 참 많을 것 같은데
아이들과 함께 이책 읽고 태극기도 직접 만들어 보고 그 의미도 다시 새기는 시간 가져보면 참 좋겠어요~~~