신사고 우공비 초등 사회 3-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월

초등참고서, 우공비 사회, 초등문제집, 신학기 초등참고서, 초등 시험대비, 이미지로 개념잡는 초등비법서

얼마전 3학년 진급을 앞두고 아이들의 첫 학습교재로 우공비를 선택했단 이야기를 올린적이 있는데요~~
이후 새롭게 받아온 교과서를 보며 아이들과 국어랑 과학 살짝~~~ 맛보기 학습 시작했었구요...
오늘은 우공비 사회 맛보기 학습 시작하며 살펴본 우공비 사회 이야기 해볼까해요.^---^
우공비 사회는 효진이랑 맛보기 학습 진행해 봤는데, 처음 접하는 과목이라 어렵게 받아들이면 어쩌나 생각했는데...
쭈~~욱 교재를 따라가며 힘들이지 않고 제법 풀어내는 모습을 보니 역시~~ 우공비!!!라고 느꼈어요~~

신사고 우공비 초등 사회 3-1
작가
우공비 편집부
출판
좋은책신사고
발매
2013.12.01

우공비가 표방하는 <이미지 연상 학습법>은 개념을 재미있는 이미지로 표현하여
쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게하는 신개념 학습법이라지요.
지난번에도 이야기 했지만 요 <이미지 학습법>이 꽤 효과적이라는 믿음이 있어서 우공비에 더 끌린 것 같아요.
특히 우리집 아이들처럼 시각적 이미지화에 익숙하고 좋아하는 아이들이라면 더더욱 적절한 학습 방법이라 생각되기에
3학년 본격적인 학습을 앞두고 우공비와 함께 아이들과 학습을 시작하면 기대감이 커지내요..

3학년이 되면서 새롭게 배우게 될 과목 중 하난인 <사회>.. 관련 도서 읽으며 배경지식을 쌓아오긴 했지만
교과서를 받아보니 어떻게 연계해야 할지 사실 연결 고리를 찾기가 쉽지 않고 한숨이 나오더라구요...
그래서 준비해 두었던 우공비 사회를 펼쳐 교과서랑 사회관련 책들이랑 함께 열고 보니...
어느정도 가닥이 잡히더군요..  학교에서 사회 교과서로 개념을 배우고 오면 아이들과 관련 책을 읽어 사고를 폭넓게 해주고
우공비 사회로 확인 학습과 다지기해주면 딱이겠다 하는.. 계획이 파바박!!! ㅎㅎㅎ

그래서 우공비 사회 제가 먼저 살펴봤어요. 우공비 사회도 다른 과목과 마찬가지로 3권의 책으로 구성되어 있어요.
권두부록인 비법+더하기, 진도 비법책, 시험 비법책...
거기에 더해서 해설집인 비법 풀이책과 특별 부록인 과목별 단원평가집 까지 있으니 우공비 하나면 걱정 없겠지요~~
권두부록인 <비법+ 더하기>는 그림으로 교과서의 핵심개념을 요약 정리해서 보여주는 미니북이에요...
요건 아이들이 시험전에 혹은 개념을 정리 할때 활용 하면 좋을 것 같구요.

Book 1. 진도비법책

진도 비법책은 개념 정리하면서 확인학습과 문제 해결력을 키워 주도록 복습하면서 진행하면 되겠죠? ^^

풍부한 그림자료를 바탕으로 개념을 익히게 도와주고 기본 문제를 풀면서 개념 확인 할 수 있구요.
<개념 쏙! 눈에 쏙!> 코너를 통해 핵심 개념을 이미지로 표현 오래도록 기억 할 수 있도록 해주고 있어요.

자료잡는 비법 코너를 통해 교과서 자료를 활용한 문제를 통해 기본문제 풀이에 대한 감을 길러 줄 수 있을 것 같네요.

실력 잡는 비법 부분에선 다양한 유형의 문제들로 학교 시험을 대비하는 연습이 가능하고
<단계별 서술형 연습 하기>를 통해 출제비중이 커져가는 서술형에 대한 두려움도 잡을 수 있어서 좋아요.

이렇게 쭈~~욱 한 단원을 학습하고 나서 단원 정리와 단원 평가를 하면서 최종 마무리를 하도록 구성되어 있어
아이들이 학습을 마무리하고 정리하는데 도움이 될것 같네요...

Book 2. 시험 비법책

단원별 복습을 진행하고 학교에서 단원평가나 중간,기말 고사등이 있을때  우공비 특별부록으로 받은 <과목별 단원평가 문제집>과 함께 시험 대비용으로 풀어 활용하면 좋을 <시험비법책> 은 저의 시름을 내려놓게 하네요...
 아이들이 재학중인 학교는 3학년부터 단원평가는 물론 중간 고사, 기말고사 모두 실시하고 있기에 선배맘들의 이야기로는
진도와 함께 시험대비를 항시 해야 한다고 들어서 별도로 문제집을 준비해서 풀려야 하난 하는 걱정 있었는데요.
우공비와 함께하니 ㅎㅎㅎ 맘이 가벼워 집니다...

시험 비법책은 개념 기본 문제부터 유형과 난이도가 다양한 수준의 문제로 구성되어 있는데다가
생각하는 힘을 길러주는 창의 서술형 문제로 구성 된 서술형 정복 문제까지 있어
개념도 다지고 시험도 대비하는 두마리 토끼를 잡는 책인 셈이죠~~ㅎㅎ

제가 쭈~~~욱 살펴보았지만 아이가 받아들이고 학습하기 힘들어한다면 그건 또 아무리 좋은 책도 독이 될 수 있잖아요.
아이가 자주 꺼내서 활용 할 수 있는 책이 좋은 책이다... 란 생각이 있기에 아이랑 같이 보고 맛보기 학습 해보았는데...

앞서 말했듯이 아직 학교 진도를 나가지 않아지만 교재르 따라 쭈욱~~~ 풀어가며 힘들어 하지 않는 모습을 보니...
학교진도에 맞춰 함께 학습하기에 적합하겠단 확신 들었내요....

우공비 국어, 과학, 사회  교재를 가지고 아이들과 각각 맛보기 학습 진행해 보니
3학년에 대해 가졌던 긴장감이 우려 내려 놓고 이제 우공비랑 친구삼아 아이 스스로
자기주도적인 학습 진행 할 수 있도록 격려만 해주면 되겠단 생각에 마음이 가벼워졌어요.
각종 출판사에서 쏟아져 나오는 교재들의 홍수 속에서 우리 아이에게 어떤 교재가 맞을까 아직도 고민 중이시라면...
부담스럽지 않고 재미있게 학습하면서도 필요한 내용들은 꼭~~~ 짚고 넘어가주는 우공비 권해봅니다^^