교과서 날개 국어 : 여름 - 여름에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

초등입학, 예비초등, 겨울방학, 입학준비, 교과서 날개, 교과연계학습, 융합교육, 사고력키우기

상상의 집에서 야심차게^^ 출간한 <교과서 날개> 소개를 처음 접했을때만해도 조금 색다른 교재가 나올까? 하는 궁금증정도였는데, 겨울방학동안 아이들과 교재를 접하면 접할 수록 어떻게 이렇게  교과연계를 풀어가며 재미있게 공부 할 수 있도록 해주는 교재를 만들었을까~~ 감탄하며 학습을 진행하게 되더라구요..

이제 초등학교 3학년으로의 진급을 앞둔 아이지만 더 늦기 전에  <교과서 날개>를 만날 수 있었음에 감사하단 생각 했어요...
예비초등학생이라면 주저말고 초등입학준비로 <교과서 날개>시리즈 만나고 가라고 하고 싶을 정도로 아이들이 부담스럽지 않게 아니, 오히려 재미있게 학습 할 수 있어 학습에 대한 흥미도도 올려주는 역할 톡톡히 하지싶내요.

오늘은 <교과서 날개 국어> 중에서 <여름에서 배우는 국어 개념>에 대한 교재를 풀어 봤어요.
여름이라는 주제로 만나볼 개념들은 여름의 속성을 다양하게 표현하기- 포스터와 표어에 나타난 은유적인 표현 알기 - 생활 계획표와 시계의 공통점과 차이점 - 주어진 자료를 토대로 상상하기 - 곤충의 특성을 이용한 은유적 표현 만들기 - 장바구니에서 여름 과일과 채소 분류하기 로 나누어 있답니다.

통합교과의 주제와 연결지어지는 국어 개념을 <개념 쏙쏙 동화>를 통해 살펴보고  다양한 형식의 <국어 개념퀴즈>를 통해 즐거운 국어활동을 하면서 국어 개념을 체득하게 되요.

명작,명화, 동요, 동시 등의 국어자료를 속담, 수수께끼, 다섯고개놀이, 낱말퍼즐, 미로찾기 등의 국어 활동으로 국어개념 다지기 재미있고 쉽게 배워갈 수 있어 좋아요.
특히 다양한 방법으로 개념을 풀어가니 사고를 넓혀주고 확장시켜주어 더 좋내요.

지금은 겨울방학이긴하지만 여름에서 계획표에 관한 부분도 나오니 아이와 겨울방학을 어찌 보내야 할지에 대한 이야기도 나누며 도움받게 되내요...

생각에 날개를 달아준다는 <교과서 날개> 통해서 아이들의 생각도 열고 창의적으로 사고하며 다시금 적용할 수 있어 뿌듯~~~합니다!!!!