알림장 쓰는 엄마 - 근면과 성실 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 8
소노수정 그림, 박현숙 글 / 좋은책어린이 / 2013년 12월
초등학교, 생활 교과서, 근면, 성실, 알림장, 생활습관, 학교생활, 스마트폰사용, 책임감
좋은책 어린이의 저학년 문고 시리즈를 좋아하는 따님들 덕에 저도 아이들과 함께 가끔 읽기도 했는데요.
초등학교 생활에 관한 내용을 다루는 <초등학교 생활 교과서>라는 시리즈가 좋은책 어린이에 있다는 걸 최근에 알게 되었어요.
그런데 시리즈 목록을 살펴보니 어쩜 그리 학교생활에 꼭~~~ 필요한 것들을 쏙쏙 뽑아두었는지....
초등학생이라면 꼭~~~ 지켜야할 학교 생활부터 기본 인성까지 다루고 있어 너무 맘에 들더라구요...
더구나 저학년 문고를 통해 이미 좋은책 어린이에 대한 신뢰가 있던 터라 이번에 새롭게 나온 시리즈 3권을 만나봤내요.
그중 <알림장 쓰는 엄마>는 초등학생들의 <근면과 성실>을 주제로 다루고 있어요.
핸드폰을 너~~무 갖고픈 주인공 승리... 결국 조르고 졸라도 안되자 할아버지께 말씀드리고 핸드폰을 갖게되요.. 그이후의 상황은 뭐 따로 설명하지 않아도 짐작이 가시지 않나요?? ㅎㅎ
핸드폰에 홀릭된 승리의 학교생활은 말 그대로 엉망이 되어가내요...
핸드폰 게임생각에 수업시간에도 집중하지 못하고 수시로 화장실로 들락 날락하며 알림장도 엉망으로 써서 엄마가 이웃의 친구인 성실이네서 내용을 알아오는 날들이 계속되요.
하지만 정신 못차리는 승리.... 엄마 앓아누웠음에도 오히려 간섭없이 핸드폰 게임을 한다며 좋아하고, 알림장을 제대로 쓰지 않았지만 엄마가 아파서 도움도 못받고 혼자 대충 챙겨간 준비물 땜에 창피를 당하게 되요.
친구들은 수업시간에 만든 물총으로 즐겁게 수업후 놀이도 하는데, 승리는 제대로 준비를 못해 부럽기만 하죠.
그런데다가 선생님이신 엄마가 아픈데도 학생과의 약속을 지키기 위해 출근하는 모습을 보며 반성을 하게 되내요.
이후 승리의 모습은?? ㅎㅎ 성실하게 학교 생활을 하는 어린이가 되어 있내요....
주인공도 또래의 아이들이고 주제나 상황 등이 일상에서 아이들이 자주 격게되는 소재이기때문에 몰입해서 읽어나가게 되내요.
주인공에게 감정이입이 자연스럽게 되니 책의 내용을 통해 나를 되돌아보고 반성하고 계획하는 과정이 자연스럽게 일어나니
궂이 엄마가 잔소리로 이렇게 해야 한다고 떠들지 않아도 이야기를 통해 스스로 알게 해주는것 같아 좋내요~~ㅎㅎ
또 뒷면엔 아이들에게 '하고싶은 일'과 '해야 할 일'을 구분해서 어떻게 해야 할지에 대한 이야기를 들려주고, 구체적인 설명도 있으니 아이들이 읽고 직접 생활에 지침으로 삼을만 하내요..
그래서 초등학교 생활교과서라 이름을 지었나봐요.
특히나 <알림장 쓰는 엄마>에서는 요즘 핫 이슈인 학생들의 스마트폰 사용에 관한 문제점이 여실히 들어나고, 그로 인해 벌어질 수 있는 상황을 자연스럽게 이야기를 통해 아이가 간접 경험하게 되어 더욱 더 제게는 유용한 책으로 다가오더라구요...
재미있게 몰입해서 읽고난 아이는 독후기록으로 알림장을 제대로 쓰지 않고 스마트 폰에 정신이 팔린 주인공의 모습이 인상적이고 자신도 그런 모습이 되지 않을까 싶다며 승리를 모델로한 표지 그리기를 했답니다.
이제 열살이 되었으니 스마트폰 사주면 안되냐던 아이가 이책을 읽더니 "엄마, 스마트폰은 필요 없어요... " 하는 걸 보면 <초등학교 생활 교과서> 꾸준히 읽혀야하지않나 싶내요...
특히, 입학을 앞둔 예비 초등학생이라면 입학준비로 예습도 좋지만 인성과 습관도 이책을 통해 잡고가면 좋겠다 싶내요~~~