착한 글 한글 - 한글로 보는 역사, 한국사로 보는 한글 상상의집 지식마당 11
남상욱 지음, 서른 그림 / 상상의집 / 2013년 9월

상상의집 출판사에서 나오는 지식정보 책 시리즈인 지식마당을 관심있게 보고 있는대요...
기존의 지식전달을 위한 책들과는 조금 다른 관점에서 주제들을 다루어주는 지식마당인지라 ,아는 내용도 새롭고, 새로운 내용은 더 새롭게 느껴져 재미나는 상상의 집 지식마당이랍니 다~~

상상의 집 지식마당 시리즈 중 한 권인 [착한글 한글]을 한글날즈음하여 23년만에 공휴일로 재지정 된 기념으로 아이들과 읽었는데요,
열심히 읽어 놓고 포스팅은 좀 늦어졌지만...
책을 통해 알게된 벅차오르는 자부심은 사그라 들지를 않내요~~ㅎㅎ

처음 이책에 관심이 갖게된 이유는 책의 표지에 있는 한 문구 때문이였어요..
< 한글로 보는 역사 / 한국사로 보는 한글 > 이란 문장이였는데... 한글의 과학적인 우수성과 사용의 편리성 등은 익히 알고 있지만  한글로 역사까지 아우른단 생각 해본적 없었거든요..
이렇게 관점을 다르게 보니 좀 신선한 느낌 들어 한국사에 녹여낸 한글 이야기 읽고싶어지더라구요.
 [착한글 한글] 은 모두  5개의 이야기로 나뉘고 그 속에 주제별로 연계되어지는 내용의 글들을  옛이야기 들려주듯 풀어가서, 제가 생각했던 것보다 아이들이 더 흥미로와 하며 읽더라구요.

재미있는 옛 이야기들과 역사적인 사건들을 통해 사람들이 왜 글을 만들게 되었는지...
글은 어떻게 사용되고 발전해 왔는지, 또 글이 가진 힘은 어떠한 것인지 등을  딱딱한 지식이나 정보가 아닌 쉽고 재미난 이야기로 받아 들이게 되니 좋내요.

온라인 활동이 많아지고 줄여서 사용하는 말이 흔해진 요즘...
아이들 입에서 손에서 아름답고 소중한 우리말, 우리글이 흘러나올 수 있도록.. 저부터 모범을 보여야겠다 생각하게 되었구요..

한글이 세계적으로 얼마나 훌륭하고 과학적인지 인정을 받고 있다는 사실과 더불어 한글이 배경에 백성을 생각하고 배려하는 마음이 깔려 있다는 것을 알게되어 소중하고 착한 한글을 앞으로도 아끼고 바르게 사용해야겠단 생각했답니다.

한글의 우수성을 인정한 유네스코에서 지정한 '문맹퇴치 공로상'인 세종대왕상(King Sejong Prize) 만 생각해도 세계속 한글에 자긍심 팍!팍! 가져도 되겠죠? ^^