명화 속 행복이야기 놀면서 똑똑해지는 클래식 놀이터
김은경 글.그림 / 소피아의상자 / 2013년 9월

융합교육을 통한 창의적인 인재를 양성하는 것을 목표로 하는 교육선진화 방안이 발표되고
다양한 방면으로 체험과 경험을 시켜주는 것의 중요성이 인식되고 있죠..
그중 문화적인 체험들을 통한 예술적 감성과 상상력을 키워주는 것도 중요한 부분으로 자리 잡고 있지만 매번 미술관으로 달려가 아이들에게 작품을 보여주고 체험하게 해주지는 못해요.
 그래서 집에서 명화책으로 대체를 해보지만 아무래도 전문적인 설명이나 정보에 있어  글로만 접하거나 엄마가 해주기엔 부족함이 느껴지기도해요..
그런데 이런 부족함을 채워 줄 교재가 있다고해서 반가운 맘으로 체험을 해보았답니다.
바로 소피아의 상장에서 나온 [명화속 ** 이야기]에요
모두 5권으로 구성되어 있는, [명화속 이야기]는 그냥 읽고 체험하는 교재가 아니라 스토리텔링 앱을 통해 마치 미술관에서 도슨트의 설명을 들으며 감상하는 효과를 기대할 수 있어 더욱 기대되는 교재에요..
제가 체험한 교재는 [명화속 행복 이야기]와 [명화속 가족 이야기] 이렇게 두편인데, 교재 속엔 스티커와 콜라주페이퍼가 첨부되어 있어 보다 다양하게 활용 할 수 있을 것 같아요.
교재를 열어보니 권당 6개의 작품을 감상하고 체험해 볼 수 있도록 되어 있어요.
아이들은 이미 전시관람을 통해 접하거나 다른 명화수업등을 통해 알고 있는 작품도 있고, 처음 접하는 작품도 있지만 이렇게 만나니 반갑고 관심이 생기는지 뚫어져라 작품을 살펴봅니다..
그리고... [명화속 이야기]의 장점인 스토리텔링 앱을 QR코드를 통해 다운 받아 스마트 폰에 설치해봅니다.
 책속에 있는 QR코드를 스캔한 다음 앱을 다운 받으면 간단한 설명과 함께 페이지가 떠요..
그러면 명화속 이야기를 클릭~~~ 하여 페이지를 넘어가게 되지요..
그러면 5권의 교재에 관한 주제가 보여지고 그중 체험할 교재의 주제를 클릭~~~
페이지가 넘어가며 교재 속의 6 작품명과 작가의 이름이 보이내요.
 그리고 작품을 클릭~~하면 이렇게 그림이 펼쳐지며 도슨트의 설명과 더불어 명화속에 담긴 재미있는 이야기가 들려옵니다..
아이들은 지면으로 작품을 감상하면서 소리로 설명을 들으니 작품 속으로 쏘옥~~ 빠져들어
상상의 나래를 펼치는듯 하내요..
작품감상을 앱을 통해 하니 미술관의 전시실에 와 있는듯한 느낌도 들고 무한 반복이 가능해 설명을 계속해서 들으며 내손으로 명화를 완성해 가니 머릿속은 물론 마음에도 더욱 각인되지싶어요.
앱에는 작품에대한 이야기 외에도 소피아 상자에 대한 설명과 교재를 구입할 수 있는 온라인 서점으로 바로 연결해 주내요...
앱은 무료이니 앱스토어에 명화 이야기를 검색해서 다운 받아 보고 교재를 구입하는 것도 괜찮을 것 같아요.
앱을 통해 아이들의 눈높이에 맞춘 이야기로 다양한 작품을  만나본 다음 자신이 고른 작품을 직접 완성해 보는 시간을 가져보았어요.
다양한 재로를 이용해 채색을 하거나 꾸미기를 할 수도 있고 나만의 스타일로 창의적인 표현을해  또다른 작품을 완성해 낼 수도 있어 상상력을 키워 줄 수 있을 것 같아요.
스마트한 세상... 앱을 통해 이렇게 명화를 접하고 좀 더 생생하게 보고 듣고 놀며 창의적 사고력을 키워 줄 수 있는  [명화 이야기] 5권을 아이가 모두 체험 한다면 예술적인 안목과 상상력이 성큼 자라있을 것 같내요...