미디어 리터러시 보드게임북 교육과 만난 보드게임북 시리즈 2
박점희 지음 / 애플북스 / 2020년 10월

[미디어 리터러시 보드게임북] 으로 미디어 리터러시 재밌게 배워보자.

게이미피케이션? 미디어 리터러시?

한동안 4차 산업혁명으로 인하 사회 변화와 미래인재의 필요역량이라는 테마에 꽂혀서 열심히 탐색을 하는 과정에서 반복해서 만나게되는 키워드들이었다.

변화하는 미래사회를 살아갈 인재에게 필요한 필수역량 중 하나가 리터러시 능력이다.

다양한 분야에서 리터러시 능력을 필요로하겠지만 디지털 원주민이라 칭하는 우리 아이들에게 디지털 리터러시와 미디어 리터러시는 핵심이라 해도 과언이 아닐것이다.

그만큼 디지털세상에 그중에서도 미디어에 많이 노출되는 우리 아이들이고 그렇기에 무엇보다 디지털을 미디어를 제대로 이해하고 제대로 활용할 수 있는 리더러시 능력이 필요하다.

하지만 미디어 리터러시 우리가 그동안 해온 디지털 미디어의 과몰입에 대한 문제에 집중하고 예방교육에 치중하여 아이들에게 제한을 두고, 부정적인 측면만을 강조한 교육과는 조금 결이 다르다.

우리 아이들의 삶에서 필수요소인 디지털 미디어를 보다 잘 이해 하고 활용할 수 있도록 즐겁게 바르게 알려주는 것에 집중하는 것이다.

즐겁게 꼭 필요한 교육을 받는것처럼 좋은 것이 있을까?

그렇기에 교육에 게임적 요소를 접목하여 미디어 리터러시로 이끄는 [미디어 리터러시 보드게임북] 출간은 무척 반가운 소식이다.

특히, 한창 미디어에 빠져 사는 청소년기 두 아이를 둔 학부모이자, 창의체험지도사로 학생들을 만나는 나의 입장에서 '보드게임, 교육과 만나다' 책을 통해 또 강연을 통해 익히 알고 있는 한국 미디어리터러시 교육협회 대표이사 박점희 선생님이 펴낸 [미디어 리터러시 보드게임북]은 필독서일 수 밖에 없다.

그저 읽어봐야 하는 책이 아니라 꼼꼼하게 따져보고 어떻게 아이들의 교육에 활용 할지 우리 아이들의 디지털 미디어 리터러시 교육에 적용할지 찾아봐야하는 것이다.

쨍한 컬러로 눈길을 사로잡는 [밈디어 리터러시 보드게임북]은 교육과 만난 보드게임북 시리즈의 두번째 책이다.

교육과 만난 보드게임북 시리즈의 첫번째 책은 사회 탐구영역을 보드게임으로 게이미피케이션을 적용해 풀었다면, 이책은 앞서 이야기했듯 미디어 리터러시를 보드게임을 통해 즐겁게 배울 수 있도록 필요한 것들을 담았다.

우선 보드게임 활동을 실제 적용 할 수 있도록 책의 반 가까이 활동 자료를 넣어 주신 친절함에 반했다.^^

미디어 리터러시라는 주제에 부합되게 게이미피케이션을 어떻게 적용할지 풀어 설명해주어도 실제 머릿속에 잘 그려지지 않는데 이렇게 실제 활용 가능한 도구를 넣어주니, 지금 당장이라도 펼쳐놓고 아이들과 활동하며 재미있게 미디어 리터러시를 익혀나갈 수 있을 것 같다.

일단 책의 구성에서부터 세상 친절한 책이다~ㅎㅎ

[미디어 리터러시 보드게임북]은 1장과 2장 그리고 좀 전에 언급한 활동자료로 나누어져 있다.

미디어는 무엇인지 미디어 리터러시가 뭔지 나아가 미디어 리터러시 교육의 필요와 기준을 세워주는 내용이

1장 미디어 리터러시의 정의와 이론편에 담겨있다.

가짜뉴스가 판을 치는 세상이라는데...

미디어의 무분별한 노출이 아이들을 망친다는데...

미디어는 도대체 무엇인지 그리고 미디어를 제대로 활용하는 것이 무엇을 의미하는지 왜 미디어 리터러시 능력이 미래인재 능력으로 언급되는지를 간단하지만 명확하게 알려주고 있어, 미디어 리터러시 교육에 관심이 있다면 개념을 정리하는데 도움을 받을 수 있다.

1장에서 미디어에 대해 미디어 리터러시에 대해 미디어 리터러시 교육에 대해 이해를 했다면, 2장에서는 실제로 학습 목표에 맞추어 미디어 리터러시 수업에 활용 할 수 있는 보드게임을 소개한다.

미디어 생비자 Q&A 게임.

뉴스 가치 지수 게임.

우리가 만드는 뉴스 게임.

이렇게 3개의 보드게임을 활용한 미디어 리터러시 수업을 통해 당야한 정보에 노출 된 학생들이 미디어를 올바르게 수용하고 비판적으로 사고 할 수 있도록 세세하게 안내를 해준다.

교육계획안은 물론 활용 방법과 팁에 더하여 활동지와 성취기준에 생활기록부 작성의 예까지 담겨 있으니 교사는 무조건 소장각!!!

더하여 내 아이에게 직접 미디어 리터러시를 알려주고픈 부모님들도 어려움 없이, 아니 쉽게 적용하고 활용 할 수 있고, 미디어 리터러시에 대해 궁금하거나 동아리를 운영하고픈 학생들에게도 도움이 되어 줄 [미디어 리터러시 보드게임북]이다.

무엇보다 맘에 들었던 건 책에서 소개한 보드게임을 100% 반영하여 함께 넣어 준 활동자료인데, 강조에 강조를 했듯 누. 구. 나 이책을 통해 미디어 리터러시에 대한 교육과 이해가 가능 하게 하는 핵심이 활동자료가 아닐까 싶다.

온라인 수업시에도 활용 할 수 있도록 150장이나 되는 카드까지 세팅되어 있어, 설명을 읽고 머릿속으로 그려보는 것이 아니라 바로 활동자료를 가지고 생생하게 교육을 구현 할 수 있는 것이다.

'게임으로 교육을 즐기다'란 문구처럼 보드게임을하며 놀디보면 어느새 미디어 리터러시 능력이 쑥쑥 !!!

나아가 강사로서 나의 역량도 덕분에 키울 수 있을 [미디어 리터러시 보드게임북]을 만나서 기쁘다.