엄마의 고자질 노트 - 육아 극복 글쓰기
장정민 지음 / 바이북스 / 2020년 9월

육아 극복 글쓰기 ㅡ 엄마의 고자질 노트 (바이북스)

선명한 색의 책표지가 시선을 끌기도 했지만 '육아 극복 글쓰기'란 타이틀에 더 관심이 갔다.

육아의 어려움을 글쓰기로 극복했다니.. 쌍둥이를 키우며 블로그에 기록을 열심히 남기던 나의 모습이 떠올라서였던 것 같다.

블로그 이웃이시기도 한 엄마의 고자질 노트를 쓴 장정민 작가님은 우리 가족이 몇 해 전 휴가로 다녀오고는 꼭 다시 가리라 찜해둔 거제도에 사신다니 괜스레 더 반가운 맘~ 친근한 맘~ 부러운 맘ㅎㅎ

그래서 쨍한 표지를 넘겨 더 반갑게 책을 펼쳐 읽었다.

한 장 한 장 넘기며 읽다 보니 책장이 술술~넘어간다는 표현에 딱 맞는 '엄마의 고자질 노트'

육아를 해본 엄마, 치열하게 육아 중이 엄마와 육아를 준비 중인 엄마라면 아니~아니~ 세상에 모든 엄마라면 공감하고 또 공감하며 읽을 '엄마의 고자질 노트'다.

" 나를 조금씩 지워야만 아이를 기를 수 있다는 사실이 몸서리치게 놀라웠지만, 묵묵히 지울 수밖에요.

엄마의 고자질 노트ㅡ장정민"

"소소한 일상에서 따스한 순간을 발견하는 힘.

일상의 이면에 숨겨진 아름다움을 볼 수 있는 눈.

나와 타인 그리고 세상을 향한 넓고 깊은 품.

메모한 것을 글로 풀어쓰면서 나의 내면은 점점 단단해지고, 유연해지고, 아름다워졌다.

엄마의 고자질 노트 ㅡ장정민"

축복이라 생각했던 아이와이 일상이 지옥같이 느껴졌던 순간들에서 다시 일상으로 그리고 나를 성장시키는 경험으로 바꾸어주는 계기? 경험? 도구?들은 제각기 다르리라.

장정민작가님은 글쓰기를 통해 육아 극복을 하고 작가로 성장하였듯, 나는 체험활동을 통해 육아를 극복하고 지금의 나, 창의 체험 진로교육 전문가로 성장했고, 나의 친구는 책 읽기를 통해 자신의 길을 찾아가고 있다.

제각기 방법은 다르지만 장정민 작가는 엄마의 고자질 노트를 읽을 세상의 엄마들에게 이렇게 이야기한다.

나의 크고 작은 생각.

소소하고 사소한 일상을

그냥 흘려보내지 않으려는 노력!

가만히 들여다보고

천천히 되짚어

육아 이면에 숨겨진

빛을 발견하는 삶을 살자고...

매 순간 모든 날들이 그러할 수는 없겠지만, 오롯이 나를 들여다보고 내 안에서 반짝이는 그것이 무엇인지를 발견하면 발악이 아닌 빛으로 기억될 육아의 시간이 되리라는 경험의 이야기에 무한 공감했던 엄마의 고자질 노트다.

"오늘도 크느라 수고했어."

자는 아기를 향해 쏟는 사랑 중 단 한 줄만이라도 나에게 쏟아야 한다.

"오늘도 엄마로 또 한 인간으로 자라느라 참 고생했어"

그 한마디를 자신에게 건네보자.

엄마의 고자질 노트 ㅡ장정민