연애의 기억
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2018년 8월

'예감은 틀리지 않는다'로 맨부커상을 수상한 영국의 대표작가
줄리언 반스의 새로운 소설 '연애의 기억'을 만났다..
보랏빛 표지에 햇살이 드는 창의 빛에 기댄  여인의 모습은
왠지 줄리언반스가 풀어낼  연애의 색을 보여주는 듯  했다..
마냥  행복한 연애의 이야기는 아니겠구나..  생각하며  읽다보니
19살에  운명같은 첫사랑을 한 폴의 기억을 되짚어 풀어낸 첫사랑...
그의 기억에 의존한 단 하나의 사랑 이야기였다..

19살의 폴과  48살 수잔의 사랑..
서로에 대한 설레임을 넘어 거침없이 나아가는 그들의 연애는
폴의 기억속에서 분류되고 편집되어진 연애의 단면이였다.
 '나'에서, '너'로  나아가  '그'로 시점을 바꾸며  폴이  들려주는 연애의 기억..
자연스레 폴이 수잔에게 느끼는 마음의 거리와 같단 느낌이 들었다.

[기억은 기억하는 사람의 요구에 따라  정리되고 걸러진다..
기억은 무엇이 되었든  기억을 갖고사는 사람이 계속 살아가도록 돕는 데
가장 유용한 것을 우선시 하는 듯 하다.  ㅡP. 39]

[첫사랑은 삶을 영원히 정해버린다.
오랜 세월에 걸쳐 그래도 이 정도는 발견했다.
첫사랑은 그 뒤에 오는 사랑들보다 윗자리에 있지는 않을 수 있지만,
그 존재로 늘 뒤의 사랑들에 영향을 미친다.
 모범 노릇을 할 수도 있고, 반면교사 역할을 할 수도 있다.
뒤에 오는 사랑들에 어두운 그림자를 드리울 수도 있다. .    P.136]

수잔의  기억 속 연애의 이야기는  과연  어떨까  궁금하기도 했던..
그러나 사랑과 삶은 다름을 책장을 넘길수록 여실히  통감하게 한 연애의 기억..

각자가 경험한 시간들은 각자가 가진 기억에 의존해 연애가 되고,  인생이 되지만
그것은 지극히 개인적이고 주관적일수 밖에  없음을 생각할 때
내 인생을  정한 단 하나의 이야기는  무엇이였는지
그것에 대한 기억을 찬찬히 되짚어 봐야겠다..

#줄리언반스#단하나의이야기#연애의기억#다산책방#멘부커상#첫사랑의기억