믿는 만큼 이루어진다 - 노먼 빈센트 필의 자기 긍정 성공학
노먼 빈센트 필 지음, 노지양 옮김 / 21세기북스 / 2006년 12월
이 책은 무엇을 말하는가.
한다면 한다? 무조건 할 수 있다? 이런 식의 막무가내식 ‘할 수 있다’가 아니다.
이 책을 집어들었을 때 가장 인상적으로 다가서는 표지의 ‘can’이라는 글자다. 그리고 다음페이지-들어가며에 들어가면 왜 ‘can'의 표지 얼굴을 차지했는지 알 수 있다. 저자는 머리말에서 ’이 책의 목적은 당신이 할 수 있다고 생각하면 할 수 있다는 사실을 설득하려는 것‘이라고 밝히고 있다. 그리고 다시 다음 페이지를 넘기면 ‘You Can If You Think You Can’이라는 말이 나온다.
그렇다. 이 책에서 말하고자 하는 것은 바로 이 한 문장에 다 함축되어 있다. “할 수 있다고 생각하면 할 수 있다”는 것. 고로 우리가 살아가면서 ‘할 수 없는 일’은 없다는 것. 단지, ‘할 수 없다고 생각하는 일’만 있다는 것이다.
자기계발서? 흥!!
사실 자기계발서라는 분야는 별로 내켜하지 않는 것이 내 취향이다. 가장 대표적인 자기계발서랄 수 있는 카네기 힐의 저서조차 ‘흥’하고 코웃음을 치고 들쳐보지도 않았다. 왜? 다분히 설교적이고, 단분히 지당한 이야기를 늘어놓기 때문이다.
그런 나에게 우연히 전해진 책이 바로 이 책이었다. 처음에는 “뭐야? 이거 자기계발서 아냐?”하고는 책상 한구석으로 밀쳐놓았다. 그리고 며칠 뒤, 점심을 먹고난 뒤 나른해진 시선이 이 책에 머물렀다. 어디 무슨 얘기가 쓰여 있나 보기나 할까. 이런 심정으로 손에 들은 책은 단 한 문장으로 나를 사로잡았다. 바로 ‘You Can If You Think You Can’.
그리고 한 장 한 장 페이지를 넘기다가 문득 연필을 찾아들고 밑줄을 긋고 있는 자신을 발견했다. 어느새 나도 이렇게 된 건가? 성공을 위해 자기계발서를 펴들고 밑줄을 긋고 있다니... 하는 감정이 북받쳐 올랐다.
그러나 다음 순간, 내가 왜 이 책에 빠져들었는가 하는 물음이 떠올랐다. 사실 나는 일욕심이 무척 많은 사람이고 정력적인 사람이었다. 그런데 언제부턴가, 새로운 일을 벌이는 것이 귀찮아졌고, 그날그날 주어진 일도 대충대충 때워나가고 있었다. 세상 모든 것이 시들했다. ‘이제 쉬고 싶다, 뭐 되는 일도 하나도 없잖아, 너무 사는 거 너무 재미 없어’ 따위의 생각들이 차츰차츰 내 머리와 가슴속에 침윤해 들어오고 있었다.
바로 그 순간 이 책이 내게 왔고, 나도 모르게 밑줄을 그으며 읽게 되었던 것이다. 물론 다른 모든 자기계발서와 마찬가지로 이 책도 다분히 설교적이다. 그러나 딱딱하고 근엄하지는 않다. 물론 미국인이, 그것도 목사가 쓴 책이라 다른 미국인 목사의 책처럼 다분히 프로테스탄트적이라는 것도 부인할 수 없다. 그럼에도 불구하고, 어느 순간 나를 사로잡은 것은 쉬운 예화로 자신에 대한 믿음이 왜 중요한가, 그리고 그 믿음을 어떻게 찾아내고, 그것을 유지시켜나갈 수 있는가를 조목조목 단계적으로 설명해 주고 있기 때문이다.
자본주의 사회에 살면서 성공을 추구하는 사람이라면, 그리고 비록 성공이 인생의 목적이 아니라고 생각하는 사람이라더라도 나처럼 삶이 무미건조하다고 느껴지는 사람이라면 한번쯤 자신을 자극하는 촉매제로 읽어볼 만한 가치가 있는 책이다.
그리고 명심하라. ‘할 수 있다고 생각하면 할 수 있다.“(‘You Can If You Think You Can.)-이 책에서는 이 문장 하나만을 100% 이해하면 진주를 낚은 것이다. 그리고 이왕이면 가슴 속에 아로새기고 실천할 수 있다면 더욱 성공적이지 않을까 싶다.
내가 밑줄을 그은 부분 몇
-“네가 처음에 성공하지 못했다면 다시 시도하고 또다시 시도해라. 네가 할 수 있다고 생각하면 할 수 있는 거야.”
-자신을 믿는 법을 배우면 어떤 어려움에도 대처할 수 있다.
-일이 달라지기를 바란다면 당신을 다르게 만들어라. 자신을 믿는 사람이 되는 것, 나에게는 필요한 지식과 능력이 있음을 현실적으로 자각하고 그것을 기초로 힘찬 자신감을 되살리는 것이 필요하다
-“영혼은 생각의 색깔로 물든다.” 건강하지 못한 생각을 하라. 실제로 건강하지 않게 된다. 마찬가지로 건강한 생각은 당신을 건강하게 만든다.
-“작은 기회는 큰 기회의 시작이 된다.”
-"믿음에 약동하는 꿈을 더하고 진정한 노력을 합하면 틀림없는 성공 공식이 되며, 당신을 원하는 곳이라면 어디든지 데려다 준다.
-당신이 삶을 사랑하면 삶도 그 사랑을 되돌려준다.