나의 첫 번째 부동산 - 오늘부터 시작하는 부동산 공부
서울경제 집슐랭.김현정 지음 / 두사람 / 2021년 4월

나의 첫 번째 부동산

서울경제 집슐랭
공인중개사 김현정 지음

서울경제에서 '집슐랭'이라는 유튜브 채널을 개설 했는데,
20,30대들의 눈높이와 취향에 맞춰 정보를 전달해주는
채널이다.
이 책은 20,30대들이 부동산에 대한 준비를 할 수 있도록
기본 지식을 습득할 수 있게 해주는 부동산 기초서이다.
20,30대 들은 집을 살 큰 돈이 없어서 좋은 차를 사거나
현재를 즐기는 소비를 하기도 하지만 마음 속 한켠에는
언젠가는 집을 보유하고 싶다는 희망이 자리잡고 있지
않을까. 누구나 나만의 안락한 집이 있기를 원한다.
당장 집을 살 돈이 없더라도 부동산에 대해 공부를 해두면
더 똑똑하게 집을 살 수 있을 것이다.

부동산의 자연적 특성은 고정성, 부증성, 영속성, 개별성
네가지로 '고부영개'라고 한다. 그 자리에 고정되어 이동할
수 없는 고정성으로 입지의 중요성이 강조되며, 토지의
양을 임의로 증가시킬 수 없는 부증성으로 가장 비싼 값을
치를 수 있는 용도로 이용되는 입지 경쟁이 생긴다.
토지는 소모되어 사라지지 않는 영속성으로 토지의 가치를
따로 보지 않고 전체 부동산의 효용과 가치에 따라 거래된다.
부동산은 완전히 똑같은 건물이 없고 다 다른 특징을 갖기에
가격이 각기 다르게 형성되며 층, 호별 위치에 따라서도 다르다.

아파트 시장에 영향을 주는 요소는 수요, 공급, 유동성,
부동산 정책, 심리가 있다.

이 책에서는 부동산의 기초인 특징부터 기본 용어와 정책을 공부할 수 있다. 또한, 나에게 맞는 전월세 구하는 방법과
청약을 준비하는 방법, 좋은 매물 고르는 팁,
부동산 매매계약서 작성 팁, 부동산 관련 세금,
나에게 맞는 부동산 투자 및 임장에 대한
그 지역의 배경지식 등을 채울 수 있다.
부동산 첫걸음을 뗄 수 있는 책이다.

전월세 계약시 확인해야 될 사항들을 보니
과거에 계약 할 때 내가 꼼꼼하게 확인하지 못한 부분들이
많았다.
전월세 계약이 끝난 후 보증금을 돌려받을 수
있어야하는데 그렇지 못하는 경우도 종종 있는데
보증금을 지키는 방법으로 확정일자를 받거나
전세권설정등기계약서를 쓰는 방법, 전세보증보험에
대해서도 자세히 알 수 있다.

준비된 자만이 청약에 성공한다고 한다.
준비된 자만이 부동산 계약도 성공할 것 같다.