내 젊은 날에 보내는 비밀 레시피마작가 지음 이 책에서는 보다 전략적인 사고를 하기 위한 방법을 제시한다. 사람들은 사소한 일에는 작은 이유에도 쉽게 수긍하고중요한 일에는 합리적인 이유를 필요로 한다고 한다.어떤 경우에든 이유의 중요성은 절대적이며이유가 있다면 저항감이 줄어든다.무언가를 요구하거나 해야할 때, 그 것에 대한 이유를말하는 습관을 들여보는 것도 좋겠다. 대부분의 사람들이 개념에 대해 대략적인 것만 알고 있는데검색을 통해 정확한 뜻을 알고 있으면 더 똑똑한 생각을할 수 있다.또한 반대말을 참고하는 것도 생각에 도움된다.전략적인 사람은 핵심 개념을 적재적소에 사용한다.인간은 자기 생각에 빠지기 쉽다.너무 내 입장에 빠져있는 것이 아닌지 자꾸 생각하며자신의 생각을 돌아봐야 한다.어떤 프레임을 갖고 있느냐에 따라 같은 상황에서다른 생각을 하게된다. 반대의 입장에서 생각해보는 것이 깊이 있는 통찰이며편협한 시각에서 벗어날 수 있다. 내가 어떠한 상황에 대해 상식적으로 이해가 가지 않고화가날 때, 성질을 줄이고 반대로 왜 그렇게 했을까이해해보고 생각해보는 것도 편협한 생각에서 벗어나는 시도인 것 같다. 네트워킹도 중요하다. 다양한 관점을 확보할 수 있고 정보를 알 수 있다.직업적인 네트워크를 쌓으려면 그 분야의 컨퍼런스나박람회를 참여해야한다.직업적인 네트워크를 쌓는 것이 부담된다면내 인생을 위해 공통된 취미 활동으로 맺어진 인간관계도네트워크로 확장 할 수 있다. 끊임없이 사람들과 관계 맺고 정보를 공유하는 것이 많은 생각과 다양한 생각에 도움을 준다.사람 만나는 것에 두려움을 느끼면 안 될 것 같다.